Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Особо охраняемая природная территория – не место для строительства

28 сентября 2017

Весной текущего года сотрудники ООПТ провели обследование участка территории Воронежского заповедника, расположенного в Липецкой области недалеко от Беляевского разъезда ЮВЖД. 

Они выяснили, что гр.Л. на не отведенном для этих целей земельном участке, без получения необходимых разрешений и без оформления в установленном порядке проектно-сметной и разрешительной документации самовольно осуществил строительство жилого дома и построек (летняя кухня, сараи и другие надворные постройки). Кроме того, Л. вел сельскохозяйственную деятельность: земли ООПТ были использованы под огород, территория захламлена.

Такие действия противоречат ст.95 Земельного Кодекса РФ, поскольку на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью.

Исходя из п.2 ст.6 Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Таким образом, строительство каких-либо жилых и нежилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью, прямо запрещено законом.

В соответствии с п.1 ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 2. ст.222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В настоящее время дело о сносе рассмотрено Усманским районным судом, который решил, что постройки должны быть снесены, а земля использоваться для выполнения функций ООПТ.

Воронежский заповедник напоминает – на территории федерального значения строительство запрещено!