При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Новости

Он чувствовал душу природы…

08 августа 2018

«Волшебник, которому открываются тайны природы и которому дан дар донести эти тайны до людей» – так назвал Леонида Леонидовича Семаго Василий Михайлович Песков. - Этого человека по справедливости считают одним из лучших натуралистов нашей страны…Он, кажется, чувствует душу природы. Читая его записки, ощущаешь сумерки короткого предзимнего дня, видишь краски и запахи середины июля, встречаешь залитый светом приход весны с проталинами возле деревьев…»

Родился Леонид Семаго 8 августа 1928 года в небольшом рязанском городке Скопине, а затем всю жизнь учился, работал и жил в Воронеже. Началом пути в орнитологию, как он сам вспоминал, стали «находка гнезда горихвостки в старом сарае, покупка клетки с чижиком и школьная экскурсия в краеведческий музей». После школы Семаго поступил в Московский нефтяной институт, но той же зимой перешел учиться на биофак Воронежского университета.

В 1960 году, после окончания аспирантуры, Леонид Леонидович защитил диссертацию по орнитофауне полезащитных лесополос Черноземья. Затем преподавал на кафедре зоологии позвоночных ВГУ, вел интенсивные орнитологические исследования. Книга «Птицы юго-востока Черноземного Центра», написанная Л.Л. Семаго вместе со своим учителем И.И. Барабаш-Никифоровым в 1963 г., стала на длительное время основной научной сводкой по птицам нашего региона.

Прекрасный знаток родной природы, Леонид Леонидович ярко, образно, сочно рассказывал о ней в своих популярных заметках, радиопередачах, телевизионных программах. Энциклопедические познания Семаго привлекали огромную аудиторию - буквально обо всем он мог рассказать интересно и увлекательно. Популярность Л.Л.Семаго в регионе была естественным итогом его активной жизненной позиции и пропаганды природоохранных идей. 31 августа 2004 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Воронежа».

Всего было опубликовано более ста научных статей и монографий Л.Л. Семаго. В журналах «Наука и жизнь», «Юный натуралист» и многих других издано свыше 250 рассказов и очерков о птицах Черноземья, вышло 15 научно-художественных книг о природе. С 1964 года ученый вел просветительскую работу сначала на радио – «Заметки фенолога», а потом и на областном телевидении. В 1999 году на воронежском ТВ вышла передача «Этот мир придуман не нами». Из сюжетов, не успевших стать частью программы, был смонтирован фильм памяти «Экскурсия в природу с Леонидом Семаго». Кроме того, было снято 77 научно-художественных фильмов, 16 из них посвящены только птицам.

В Воронежском университете Леонид Леонидович проработал до 1988 года, многие поколения студентов он учил изучать (а точнее – любить!) птиц. Во многих заповедниках, краеведческих и природоохранных организациях работают те, кому в преподавательские годы он передал словно эстафету свое глубоко бережное и заботливое отношение к природе.

Воронежский заповедник был местом частых посещений Леонида Леонидовича: научные интересы, регулярные экскурсии и практики со студентами Воронежского университета, съемки научно-популярных фильмов и многое-многое другое. Ученый был автором текста и составителем альбома о Воронежском заповеднике.

По материалам журнала «Мир птиц».