Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Оленьи новости с фотоловушек

26 апреля 2017

В Воронежском заповеднике лесные звери активны в любое время года. Мы уже показывали вам как в жаркое время спасаются от зноя в небольших водоемах копытные, как осенью играет лисица с добычей, как ревут олени, сражаясь за даму сердца, как в белоснежном безмолвном лесу прогу-ливаются косули.

Пришла весна! Фотоловушки подарили нам новые кадры: декорациями лесных историй стал пестрый, быстро меняющийся ковёр из первоцветов.

Вот среди пролесок пробежали две косули. Самцы уже «приоделись», на их точёных головах красуются новые, еще мягкие рожки – «бархат». Пройдет месяц, рога окрепнут, окостенеют, но пока они тёплые и целиком покрыты шерстью.

Кажется, только вчера зацвели пролески, а им уже на смену пришли хохлатки. Сначала появились лиловые и сиреневые соцветия хохлатки плотной – именно на их фоне осторожно перебегает легкая косуля. За короткие три дня среди сиреневых хохлаток, словно растворившихся в подрастающей зелени, появились бледно-желтые свечи хохлатки Маршалла – самой крупной в нашем заповедном лесу. И вот он – грациозный, гордый красавец-олень идёт в утреннем тумане по зелёно-жёлтому цветочному ковру. Свои рожки у него только начали «пробиваться», но наступит лето и мелькнёт на фотоловушке наш знакомый уже с крепкими рогами.


До новых встреч, лесные жители.

Старший научный сотрудник Александр Мишин.
Методист отдела экопросвещения Анна Сапельникова.