Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как птицы перенесли удар снежной стихии

25 апреля 2017

19 апреля на Воронежский заповедник обрушился небывалый в это время года снегопад. Метель бушевала ночью и почти весь день, а утром 20 апреля был небольшой мороз, потеплело только к середине дня и появились первые проталины, снег в лесу полностью сошел только 23 апреля.

Непогода оказалась серьезным испытанием для многих перелетных птиц. Они искали хоть какой-либо корм в любых местах, куда не попадал снег. Певчие и черные дрозды, зяблики, белые трясогузки, зарянки, пеночки-теньковки собрались у незамерзших ручьев и рек, под деревянными мостками, в буреломе. Некоторые певчие дрозды проникали в сараи, находили и ослабевших птиц, не способных летать. Но в целом все обошлось относительно благополучно, большинство птиц выжили, на следующий после снегопада день были уже слышны их песни.

Удивительно, но сохранились и почти все гнезда птиц, гнездящихся открыто. В снегопад насиживали полные кладки обыкновенные зеленушки (гнездо на ели), чибисы и травники (гнезда на земле). Куликов снег скрывал практически полностью, из него наружу выглядывали лишь головы насиживающих самок, но они гнезда не оставили. В одном гнезде чибисов как раз шло вылупление птенцов и им тоже удалось выжить. Что касается больших синиц, поползней и пищух, живущих у нас оседло и устраивающих гнезда в дуплах, то они вообще не пострадали.

После снегопада вновь потеплело, весенний прилет и размножение птиц продолжаются.

П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник.
Фото П.Д. Венгеров.