Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Обыкновенная горлица — птица 2019 года

21 января 2019

Еще совсем недавно это был обычный широко распространенный вид. Но в последние несколько лет численность горлицы катастрофически снизилась. Точные причины неизвестны, скорее всего, их несколько. На первом месте стоят климатические факторы, а именно ухудшении условий на местах зимовок в Африке, сильные засухи. Играет свою негативную роль и химизация сельского хозяйства в местах размножения. Как бы там ни было, горлица сейчас нуждается в нашей защите. Она кандидат в новое издание Красной книги России.

Горлица принадлежит к отряду Голубеобразные. Птица меньше и стройнее сизого голубя. Вес тела 100‒210 г, длина 26‒30 см, размах крыльев 47–55 см. Окраска сизая с розоватым оттенком, крылья сверху коричневые с черными пятнами. По бокам шеи четко выделяются два больших зеркальца из черных и сизых полосок. Радужина глаз оранжевая, клюв черный, ноги малиново-красные. У взлетающей птицы становится заметной белая окантовка хвоста. Молодые птицы тусклые, зеркальце отсутствует, радужина глаз коричневая.

Горлицы - моногамы

Весенний прилет наблюдается во второй половине апреля или в начале мая. Населяет леса различных типов (сосняки, дубравы, ольшаники), предпочитая разреженные, ближе к опушкам, а также полезащитные лесные полосы, куртины деревьев и кустарников в поймах рек, балках и оврагах.

Вскоре после прилета самцы начинают токовать, и их легко узнаваемое воркование слышно до середины июля. Видовое латинское название ‒ «turtur» является звукоподражательным от этого сигнала. Горлицы строят из тонких прутиков примитивные, почти плоские, просвечивающиеся гнезда на различных деревьях и кустарниках, обычно на небольшой высоте. Полные кладки, содержащие в норме два яйца белого цвета, встречаются с середины мая до конца июня. Есть случаи и более позднего размножения. Моногамы. Насиживание, в котором принимают участие оба члена семейной пары, длится 13‒16 дней. Будучи потревоженной, насиживающая птица взлетает, громко хлопая крыльями. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, находятся в гнезде 18‒21 день, хорошо летают в возрасте 25 дней.

Птенцы в пуховом наряде

Выкармливают птенцов оба родителя, причем в первые несколько дней после вылупливания так называемым птичьим молочком. В состав пищи взрослых птиц и подросших птенцов входят семена диких и культурных растений, ягоды, проростки злаков, иногда наземные моллюски. Регулярно летают на водопой. Отлет на зимовку в Центральную Африку происходит в сентябре.

Подросшие птенцы

П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник.
Фото П.Д. Венгеров, Н.П. Ашуров.

Поделиться