Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новый год – новая птица!

12 января 2015

Птицей 2015 года Cоюз охраны птиц России избрал Горихвостку. Это родовое название, а видов горихвосток в России обитает пять: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Первые две из них входят в фауну птиц Воронежской области.

Садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка до начала 70-х годов ХХ века была единственной представительницей этого рода в Воронежской области. Своё название эти птицы получили за действительно “горящий” хвост, он у них насыщенного оранжевого цвета. Второе слово в названии нашей горихвостки – лысушка, тоже не случайно, самцы этого вида на лбу имеют яркое белое пятно, как бы лысину на фоне серого темени и чёрных боков головы. Наконец, горихвостку называют ещё садовой и тоже не напрасно, она часто встречается в садах, находящихся в населённых пунктах, где есть дуплистые деревья или развешены искусственные гнездовья. В природе излюбленным местообитанием горихвостки-лысушки являются старовозрастные сосняки с примесью дуба, берёзы. Здесь она находит достаточное количество подходящих для строительства гнёзд дупел. Хорошо заселяет искусственные гнездовья типа “синичник”. Если подходящих дупел не хватает, то лысушки строят гнёзда в полудуплах, каких-либо нишах в стволах деревьев. В г. Воронеже садовая горихвостка населяет в небольшом числе районы со старой индивидуальной застройкой, изобилующей садами, всевозможными пристроечками, баньками, сараюшками. В стенах подобных строений всегда есть удобные для расположения гнезда ниши.

Одиночество горихвостки-лысушки на территории области было прервано, как уже отмечалось, где-то в 1970 г. С этого времени у нас стала гнездиться горихвостка-чернушка. Самцы и впрямь сильно тёмные, издали кажутся сплошь чёрными, только хвост, как и подобает горихвостке, рыжий. Прилетела к нам чернушка с запада, она постепенно расселялась с Карпат в восточном направлении. Кроме того, живёт на Кавказе, в горах Средней Азии и Южной Сибири. В общем, это горная птица, на равнине распределена по городам и другим населённым пунктам, которые ей, подобно ласточкам и стрижам, напоминают скалы и обрывы. С садовой горихвосткой чернушка почти не контактирует, конкуренцию ей не составляет. Лесов она избегает полностью, а в населённых пунктах приурочена к высотным зданиям, промышленным кварталам, деревья ей не нужны. Гнёзда располагает на недостроенных внутренних перегородках, в нишах железобетонных конструкций, на окнах. К откладке яиц приступают в начале мая, кладки могут быть встречены и в июне-июле, поскольку птицы за сезон воспитывают два выводка.

П.Д. Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук
Фото: П.Д. Венгеров