Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новые герои Заповедной сказки

30 ноября 2015

30 ноября в Воронежский заповедник были завезены волки для заселения в вольер.

Прибывшие в заповедник хищники родом из Краснодара. По причине расформирования Зоопарка при МВД ГУ было принято решение передать животных другим организациям, занимающимся их охраной. Так, пару молодых волков сотрудники зоопарка предложили Воронежскому заповеднику.

Специально для новых обитателей заповедника был построен вольер площадью 625 кв.метров на территории, прилегающей к экотропе «Заповедная сказка». Значительную поддержку в возведении волчьего вольера оказала ООО «Надежда», безвозмездно предоставившая заповеднику материалы для ограждений. Ограда сделана из прочной металлической сетки, которая на метр заложена в землю для предотвращения возможного подкопа со стороны животных. Сверху на ограждениях смонтированы балки для защиты вольера от возможных повреждений ввиду падения деревьев. С целью обеспечения безопасности гостей заповедника по всему периметру вольера закреплена колючая проволока и электроизгородь, а также ведётся круглосуточное видеонаблюдение за животными.
Также с целью проведения технологических работ, уборки территории или кормления волков, в вольере есть отдельная зона, предназначенная для временной изоляции животных, чтобы они не мешали работникам и уж тем более не причинили им вред.

В содержании волков неоценимую помощь заповеднику оказал Воронежский зоопарк, который обеспечил ветеринарный осмотр животных и помог в их передержке. В течение нескольких месяцев сотрудники зоопарка присматривали за животными и обеспечивали соответствующий уход.

Суточная норма питания для пары волков составляет 6 кг мяса. Поэтому, по предварительному согласованию, пищу для животных будут доставлять из одного из Липецких мясокомбинатов.

В дальнейшем в Воронежском заповеднике планируется постройка ещё нескольких вольеров размером 50х50 м каждый. К 2017 году вольеры будут заселены крупными видами диких животных, обитающих на территории заповедника. Это косуля, кабан, лось, благородный олень, лисица, енотовидная собака и барсук. Вскоре посетители заповедника и любители природы смогут увидеть и сфотографировать лесных обитателей в среде обитания, приближенной к естественной.

Пока ещё у волков нет имен, но руководство Воронежского заповедника надеется, что в ближайшее время найдутся желающие взять шефство над этими благородными животными и дать им имена.

Справка
Воронежский зоопарк имени А.С. Попова представляет собой музей живой природы и располагает официальным статусом государственного некоммерческого природоохранного научно-просветительского учреждения в сфере культуры. Открылся зоопарк в декабре 1994 года. На сегодняшний день коллекция насчитывает 171 вид (более 1500 экземпляров) животных.

Волк (Canis lupus Linnaeus) - хищное млекопитающее семейства псовых. Основу питания обычно составляют копытные. В окраске шерсти этих животных существуют вариации, лесные особи чаще всего серо-бурые.