Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На телеканале «Живая планета» стартовал цикл документальных фильмов Минприроды России о заповедниках

01 декабря 2015

Фильмы сняты по заданию Минприроды России. Цикл передач стартовал на телеканале 28 ноября 2015 г.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Для того чтобы увидеть своими глазами сотни чудес природы, не обязательно отправляться в дальние края. У нас в России – много удивительных уголков природы. Посмотрев эти фильмы, вы в очередной раз убедитесь, что в нашей стране – самая лучшая природа на Земле».

Документальный фильм «Тюлень озера Нево» рассказывает о Ладожском озере (Республика Карелия) – самом большом озере Европы. Его площадь составляет около 18 тыс. кв. км, а максимальная глубина 260 м. В древнерусских летописях оно именовалось «озеро Нево», что означает море. 
В северной части озера находится Валаамский архипелаг. В первую очередь, он знаменит расположенным на его берегах Спасо-Преображенским монастырём. В летние месяцы на удаленных островах Валаама можно встретить ладожскую кольчатую нерпу, занесённую в Красную книгу Российской Федерации.

Документальный фильм «Мир согретого холода» рассказывает о Баренцевом море и его богатом подводном мире. Столь необычное богатство подводной жизни объясняется тем, что сюда проникает тёплое течение Гольфстрима, определяющее климат всей планеты.

Документальный фильм «Наедине с безмолвием» показывает мир водопадов на плато Путорана (Красноярский край). Этот затерянный мир столь разнообразен, что исследовать его можно до бесконечности. Здесь на сотни километров раскинулась территория нетронутой природы, где жизнь дикого мира до сих пор не нарушена человеческой цивилизацией.

«Повесть о белых журавлях» знакомит с одним из редчайших видов птиц на земле – стерхами. Их осталось около 3-х тысяч, этот вид находится на грани исчезновения. Родина стерхов – Сибирь. История посвящена спасению западносибирской популяции стерхов.

Документальный фильм «Чёрный гриф. Белоголовый сип» посвящён сайгакам, которых пытаются спасти в заповеднике «Чёрные Земли» в Республике Калмыкия. Каждую весну сотрудники проводят исследования и подсчёт этого редкого вида. В фильме рассказывается о неожиданной находке птиц, занесённых в международные красные книги. Это чёрный гриф и белоголовый сип.

Фильм «Пустыни вечный гость» посвящён переднеазиатским леопардам на Северном Кавказе. На территории Сочинского национального парка был создан центр разведения и реабилитации леопардов. Где в настоящее время на 11 га на склоне горы Кепша была построена сложная система вольеров, переходов, где в настоящее время находится 8 котят леопарда, которые планируются к выпуску в природу.

Пресс-служба Минприроды России