Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Некомпетентность или заказной материал?

18 февраля 2016

В ходе проведения природоохранной деятельности заповедник постоянно сталкивается со скрытым сопротивлением нарушителей и аффилированных с ними структур. Чаще всего это бесконечное муссирование каких-то отдельных фактов, немного искаженных или вырванных из контекста. Обычно мы никак не реагируем на подобные проявления, считая это особенностью нашей работы. 

Но иногда бывают вопиющие эпизоды.

16 февраля на сайте ресурса "Блокнот Воронеж" была опубликована большая статья корреспондента Ильи Ершова под броским названием «В Воронежском заповеднике каждый день нещадно вырубаются и вывозятся кубометры леса». Статья сопровождается большим иллюстративным материалом, в том числе и видеосюжетом. Кроме всего прочего, в статье высказываются серьезные обвинения в адрес директора Воронежского заповедника Р.З. Холода.

ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» намерен  использовать установленные законом способы правовой оценки данной статьи.

В данном же сообщении считаем необходимым проинформировать широкую общественность о реальных событиях, происходящих в отмеченном районе.

Первое, что хотелось бы отметить, что корреспондент Илья Ершов путает разные понятия. Находясь на территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» он пишет и рассказывает о том, что события происходят на территории заповедника!?

Что ж, неплохо для начала.

Напоминаем, что Воронежский государственный заповедник занимает северную часть Усманского бора, севернее железнодорожных веток Рамонь-Графская-Анна. Это территория с максимально строгим режимом охраны, и посторонним лицам здесь находиться запрещено. Территория полностью изъята из хозяйственного оборота. Согласно Положению о заповеднике, разрешается лишь ограниченная хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение нужд самого заповедника.

Согласно Лесохозяйственному регламенту и Проекту освоения лесов на территории заповедника, утвержденным в установленном порядке в зоне частичного хозяйственного использования, разрешены выборочные рубки на горельниках 2010 года, примыкающих к населенным пунктам Бор и Краснолесный, с целью обеспечения пожарной безопасности этих поселков на площади 31,1 га и объемом до 445 куб.м. Древесина, получаемая с этих рубок, используется для собственных нужд заповедника (ограждение объектов инфраструктуры, настил на экологической тропе и проч.).

В то же время, государственный природный заказник федерального значения «Воронежский» создан без изъятия земель у собственников, владельцев и пользователей. Заказник занимает Усманский бор южнее железнодорожной ветки Рамонь-Графская до поселка Сомово. На этой территории находятся населенные пункты, различные объекты инфраструктуры, базы отдыха. Большая часть этой территории относится к гослесфонду и на ней ведется официальная лесохозяйственная деятельность. 

Единственное, что нужно всем понимать, что виды возможной деятельности ограничены  режимом, определенным  в Положении о заказнике.

Что касается лесохозяйственной деятельности, то на территории заказника ограничены виды рубок и вся сопутствующая документация требует согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящий момент на территории заказника официально осуществляют свою деятельность 89 арендаторов лесных участков.

Поскольку заказник создан без организации юридического лица, на ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» возложены обязанности по охране территории заказника, то есть специальная  государственная инспекция по охране территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника должна также обеспечить соблюдение режима федерального заказника «Воронежский».

Таким образом, идет большая профессиональная работа, в которую вовлечены множество организаций, включая один из департаментов Минприроды России, Управление лесного хозяйства Воронежской области, десятки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В данном случае мы видим делового молодого корреспондента, «борца» с тёмными силами, который, даже не понимая, где он находится, начинает рассуждать о том, о чем имеет очень смутное представление.

Чтобы показать уровень аргументации автора репортажа приведем лишь скриншот интернет-страницы издания  со стоп-кадром из видеролика, сопровождающего публикацию.

Корреспондент находится у лесосечного столба, которым обозначена официальная лесосека, называя столб «квартальным», он требует трафарет, где должны быть чёрным по белому написаны данные о вырубке деревьев. Так и хочется сказать ему: «Посмотри на столб, товарищ! Там, для понимающих, все именно так и написано -  кв. 18 выдел 7, ГВР-16 (группово-выборочные рубки 2016 г.), делянка I, площадь 0,5 га. Такими столбами лесосека обозначается в поворотных точках по периметру.

В конце опуса мы видим цитату из речи известного природоохранного специалиста, предваряемую словами самого незадачливого автора. Звучит она так:

«Когда руководитель программ по особо охраняемым территориям организации «Greenpeace» Михаил Крейндлин увидел кадры делянок в заповеднике, он сказал: - Данная территория относится к категории заказника….» (выделено И.В.).

Ну, как-то так. Какая, собственно говоря, разница, заповедник или заказник, кто там будет разбираться с какими-то режимами, положениями, лесохозяйственными регламентами и прочим. Прикладываем ещё несколько космоснимков без геоданных, пишем гадости про руководителя, и в печать. Благо теперь это нетрудно сделать. Потом, может, и разберутся, но главное уже сказано и пошло гулять по умам доверчивых граждан.

Остается вопрос, вынесенный в заголовок. Просим общественность и соответствующие государственные органы помочь установить истину.

 Заместитель директора Воронежского биосферного заповедника

Игорь Воробьёв

Публикация на сайте "Блокнот Воронеж" 

P.S.  К слову, корреспондент Илья Ершов уже один раз «отличился» в отношении Воронежского заповедника, опубликовав 13 июня 2015 года новость об открытии 7 Международного бобрового симпозиума, до начала работы  которого, было ещё 3 месяца. Новость перепечатали, в том числе, и федеральные СМИ.

После нашего недоуменного вопроса «ошибочку» на странице «Блокнота» исправили, но осадок, как говорится, остался.