Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научное сотрудничество

27 июня 2016

Совместная работа сотрудников кафедры экологии Российского государственного аграрного университета  - МСХА имени К.А. Тимирязева и кафедры экологии земельных ресурсов Воронежского государственного университета – это комплексные исследования почв. Ключевыми участками ученых являются аграрные биогеоценозы и  естественные природные комплексы со степными и лесными растительными сообществами, особый интерес – охраняемые территории. Для оценки особенностей функционирования различных экосистем в разных режимах природопользования экологи изучают внутрипочвенный сток и эмиссию углерода из почвы.

На территории Воронежского заповедника планируется провести исследования на катене, включающей различные ландшафтные подразделения: водораздел, склон, вторую надпойменную террасу и пойму реки Усмань. Ключевые участки будут заложены в осиннике, сосняке, дубняке и в пойменном ольшанике. 24 июня ученые заложили первый ключевой участок: выкопали разрез в осиннике, установили там лизиметры для изучения внутрипочвенного стока. Этот ключевой участок совпадает с пробной площадью, на которой известный почвовед Н.П. Ремезов и его ученики в 1960-1970-е годы проводили изучение  почвенного стока. Возможно, экологи смогут сравнить данные разных лет, выявить и объяснить произошедшие изменения. Так что впереди длительные и интересные исследования. Следующие ключевые участки будут закладывать сотрудники и студенты Воронежского университета.

Работа ученых не осталась без внимания со стороны государственной инспекции по охране территории. Бдительные гос.инспектора заповедника проверили у ученых пропуск, поинтересовались, что они делают на ООПТ, кто пропустил их через въездной шлагбаум и кто из сотрудников научного отдела заповедника сопровождает сторонних исполнителей. Воронежские и московские гости с уважением отнеслись к соблюдению заповедного режима – документы на посещение территории были оформлены по всем правилам.

Закон обязателен для всех! 

Заместитель директора по научной работе

Стародубцева Елена