Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

У лесной криницы

27 июня 2016

Вода – это жизнь. Любой водоем, и даже маленькая лужица в лесу, становится местом, где кипит жизнь. Удивительный шанс познакомиться с тайной жизнью лесных обитателей представляет современная фототехника, умело установленная опытными «следопытами» - сотрудниками научного отдела. Теперь этот шанс есть и у вас – читайте и смотрите!

В дебрях Воронежского заповедника, куда с трудом добираются даже опытные исследователи, раскинула свои ветви красавица-сосна. В её корнях образовался небольшой водоем, скорее даже лужица, но сколько же зверей собирает вокруг себя лесная криница с прохладной водой в жаркие дни!

Вот пришёл лесной хозяин – лось. С виду важный, спокойный, размеренный, но при виде воды превращается в игривого телёнка: прыгает вокруг крохотного водоёма, пытается искупаться в нём. Старательно бьёт копытами по воде, напоенной сосновым духом, принимает грязевые ванны.


Постоянные гости нашей сосны – семья лисицы. Больше месяца мы наблюдаем за взрослением лисят. Малыши подросли, окрепли, но все так же резвятся у воды, бегают в тени заботливого леса, играют.


А вот и новые ночные посетители – лосиное семейство! Мама лосиха внимательно изучает нашу фотоловушку и спокойно удаляется со своим потомством подальше в лес.


Где вода – там жизнь: белочка устроила себе полдник поблизости, пробежала мимо легкая лесная коза – косуля, важно пронес ветвистую корону красавец-олень, мелькнули среди деревьев оленята с мамой. А сколько малышей у оленухи вы насчитали?


Удобный водопой имеет очень важное значение в жизни лесных обитателей. Здесь удивительным образом формируется зона доверия.

С помощью видеокамеры мы осторожно заглянули  в лесную жизнь, и надеемся, что наше доброжелательное и деликатное присутствие позволит получить еще много интересных сюжетов.

 

 

Методист Сапельникова Анна

Старший научный сотрудник Мишин Александр (видео)