Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На сцене - куклы!

28 ноября 2015

С уникальным мастер-классом на Центральную усадьбу Воронежского заповедника приехали заведующий художественно-постановочной части Воронежского государственного театра кукол «ШУТ» имени Вольховского Борис Кузьмич Деревенских и актёры театра Михаил Каданин и Лариса Борисова.

Мало кто знает, что театр кукол берёт свои истоки из язычества. Люди издревле окружали себя тотемами различных существ: кому-то поклонялись, а кого-то сжигали. Эти действия всегда сопровождалось танцами и песнями, по сути это были яркие ритуалы. Таков был первый театр за земле.

Красивые и нарядные куклы создают на сцене театра волшебный мир. А скромные актёры, тихо затаившиеся за ширмой, искусно оживляют этих, по своей природе неподвижных, персонажей. Артист театра кукол - это сложная профессия, требующая хорошей физической подготовки. Актёры усердно делают упражнения для развития пластики рук. Чтобы подолгу держать кукол в одном и том же положении, артистам нужно обладать выносливостью и терпением.

Сотрудники театра привезли с собой кукол разных размеров и фактур, чтобы показать гостям мероприятия всю сложность их устройства. Демонстрация началась со всем известного Петрушки, настоящее имя которого Петр Петрович Уксусов. Дальше, по нарастающей, зрителям показывали кукол с более сложной конструкцией. Это и тростевые куклы, предназначенные для исполнения драматичных ролей, и куклы-марионетки на ниточках, и большие планшетные куклы-трансформеры.

В течение мастер-класса зрители увидели отрывки из спектаклей «Волшебная лампа Алладина», «Солдат и Ведьма», «Белоснежка и семь гномов». Зрители могли сами попробовать, каково это быть артистом кукольного театра. Ребята с удовольствием выходили на сцену, вживались в роли кукольных персонажей и разыгрывали импровизированные миниатюры.

Мероприятие закончилось в прямом смысле на приятной ноте. Борис Кузьмич исполнил несколько песен в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны под гитару. Своим необычным мастер-классом актёры пробудили в детях не только интерес к театру кукол «ШУТ», но и желание самим увидеть спектакли на его сцене.

Справка
История Воронежского театра кукол «ШУТ» берёт начало с 1925 года, когда ещё никому не известный самодеятельный коллектив устраивал представления в Воронежском университете. Впоследствии в 1930 году коллектив получил общественное признание и стал государственным театром кукол. Сегодня Воронежский театр кукол считается одним из лучших в России.