Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Моя мечта сбылась

17 апреля 2018

Ученики и педагоги школы №49 из Москвы провели незабываемую неделю в Воронежском заповеднике. Не важно, какую профессию выберут в дальнейшем нынешние школьники, но знания, полученные на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) им, несомненно, пригодятся.

Общение с научными сотрудниками заповедника позволило погрузить ребят в мир настоящих, серьезных научных исследований. И в то же время они почувствовали, что вклад в изучение и охрану природы может внести каждый человек. Практические занятия, проведенные такими знающими и увлеченными своим делом людьми, как: главный научный сотрудник заповедника, д.б.н. Борис Ромашов; главный научный сотрудник, д.б.н. Петр Венгеров; главный научный сотрудник, д.б.н. Виктор Емец; инженер-метеоролог Инна Базильская - никого не оставили равнодушными.

Восьмикласснику Андрею Пименову больше всего понравилась энтомология: «Я узнал процесс поиска насекомых, определение их, сохранение редких видов. Еще мне понравилась экотропа, было интересно пройти по ней, посмотреть на природу нетронутую человеком, узнать следы животных».

А Марью Жарикову ученицу 10 класса впечатлило занятие по гельминтологии: «Борис Витальевич очень интересно прочитал лекцию по паразитам. После нее нас ждала практическая часть, и мне разрешили исследовать красноперку на наличие алярии. Этот опыт навсегда отложился в моей памяти».

Прекрасно проведенные сотрудниками отдела экологического просвещения Полиной Аксёновой, Ириной Филоновой, Наталией Хлызовой и Владимиром Лавровым экскурсии познакомили гостей с историей заповедника, его животным и растительным миром и помогли ребятам ощутить необходимость защиты и изучения родной природы.

Десятиклассница Анастасия Бернатова одним из самых запоминающихся объектов считает Бобронариум: «Я всегда мечтала увидеть живого бобра и потрогать его, что мне и удалось. Я была немного потрясена, так как никогда не думала, что бобры такие милые и такие опасные. Я никогда не забуду эти большие зубы…и этот взгляд, но так или иначе моя мечта сбылась».

«Бобры идеальны. У них шикарный мех, у них забавный хвост, они умнее некоторых людей, которых я знаю. Бобры умеют создавать огромные плотины, а еще они умеют плавать», - поделился своими впечатлениями ученик 8 класса Антон Арендс.

«Я узнала много нового, и увидела со стороны, как это - полностью отдаваться своей работе и вдохновлять других на это. Я хочу приехать сюда еще раз. Увидеть красоту, что здесь есть», - отметила десятиклассница Катя Незлина.

На прощание участники практики пожелали заповеднику дальнейших успехов в природоохранной и научно-просветительской деятельности.