Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Осторожно, подснежники!

19 апреля 2018

Апрель – это месяц весенних первоцветов. Днём сильно пригревает яркое лучистое солнце, торопливо бегут ручьи, а ночью земля стынет. Зелёное царство просыпается и представляет нам свои первые, хотя и скромные на вид, дары. Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

Латинское название подснежника — «галантус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке.

Образ подснежника часто становился героем различных легенд и сказок. На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек, и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Век у первоцветов очень короткий — они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. Если вид растет на заповедной территории, считается, что он находится под охраной, и его жизни ничто не угрожает. Но это только в теории. А на практике наш Усманский бор, как островок, расположен в окружении распаханных полей и населенных пунктов. И мы с вами – жители окрестных сел и деревень – ходим в заповедный лес «по-грибы, да по-ягоды», а еще и «по-цветы». Именно сбор на букеты, наряду с вырубкой леса, является причиной чрезвычайной редкости многих красиво цветущих растений.

Сегодня насчитывается около 20 видов подснежников, но практически все они занесены в Красную книгу. Так не лучше ли просто любоваться нежными краснокнижными созданиями на природе? Ведь только от нас с вами зависит, каким будет наш лесной островок: наполненным ароматом и яркими красками цветов, жужжанием насекомых и пением птиц или обезображенным и замусоренным бытовыми отходами, со следами «пикников на природе».

Фото: А. Мишин