Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Микологи подвели итоги 2018 года

18 марта 2019

Зимние месяцы для научных сотрудников заповедника – это время обработки полевых материалов и написания отчетов. В этот период в научный отдел поступают и отчеты сторонних организаций и специалистов, проводивших исследования на ООПТ (особо охраняемая природная территория) в прошедшем полевом сезоне.

Обработала свои полевые сборы 2018 года и предоставила в заповедник отчет кандидат биологических наук, миколог Вера Матвеевна Коткова – сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук. Вера Матвеевна – специалист по афиллофоровым грибам.

Коткова Вера Матвеевна - к.б.н., миколог, БИН РАН

Афиллофоровые грибы – это группа непластинчатых базидиальных макромицетов, которые играют очень важную роль в лесных экосистемах: они осуществляют деструкцию (разложение) мертвого органического вещества. Основная часть видов афиллофоровых грибов – сапротрофы – они развиваются на сухостойной и валежной древесине разной степени разложения. Лишь некоторые виды, растущие на почве, являются микоризообразователями.

Изучение данной группы грибов на территории заповедника проводится с первых лет его основания. В последнем обобщенном списке макромицетов Воронежского заповедника (Сарычева и др., 2016) приведены сведения о 128 видах афиллофоровых грибов. Всего, по данным на 1 января 2018 г., в заповеднике было выявлено 439 видов грибов-макромицетов.

В отчете Веры Котковой, проводившей исследования в заповеднике осенью прошлого года, содержится аннотированный список из 84 вида афиллофоровых грибов. Из них 15 видов впервые отмечены на территории заповедника, а 5 – в первый раз приводятся для Воронежской области. Кроме этого найден новый для заповедника вид гетеробазидиальных грибов. По сообщению Веры Матвеевны, возможны еще дополнения: определены не все из 200 образцов афиллофоровых грибов, собранных на ООПТ; их идентификация в лабораторных условиях с использованием современных методов световой микроскопии будет продолжена в 2019 году.

Среди выявленных макромицетов миколог особо отметила находки ряда редких видов. Так, Ксилоболюс панцирный (Xylobolus frustulatus (Pers. : Fr.) Boidin) – редкий вид для европейских лесов, приуроченный исключительно к старовозрастных дубравам – встречается в ряде кварталов заповедника, причем в некоторых старовозрастных дубняках плодовые тела этого гриба отмечены в очень большом количестве. В настоящее время Воронежский заповедник – это единственное выявленное современное местонахождение вида на территории Воронежской области. Ранее ксилоболюс указывался также и для Теллермановского лесничества, однако современных находок там нет.

Плодовое тело Ксилоболюса панцирного (кв. 335)

Внимания заслуживают также находки Пикнопореллуса блестящего (Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk) на валежных стволах ели и валеже березы. Этот вид довольно широко распространен в европейской части России, чаще встречается на Северо-Западе, тогда как в центральной части относительно редок. По имеющимся литературным сведениям он ранее не отмечался в Воронежской области.

Плодовое тело Пикнопореллуса блестящего (кв. 510)

В ходе проведенных исследований были отмечены 2 новых для заповедника местонахождения Ежовика коралловидного (Hericium coralloides (Scop. : Fr.) Pers.) – вида, включенного в Красную книгу Воронежской области.

Ежовик коралловидного (кв. 419)

Фото: В.М. Коткова.

Поделиться