Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Лето, ах, лето!

21 июня 2016

Лето – чудесная пора школьных каникул! Отдых, природа, друзья. Здорово, когда время проходит не только приятно, но и полезно.

С 5 по 18 июня в заповеднике прошла очередная смена экологического лагеря школьников Дерсу Узала. За две недели тридцать девчонок и мальчишек не просто отдохнули в нашем заповеднике – для ребят была организована очень интересная образовательная экологическая программа. В этот раз прошли занятия по ботанике, энтомологии, орнитологии, зоологии, паразитологии, микологии.

Научные сотрудники заповедника провели экскурсии в природу и разнообразные лабораторные занятия. На ботанической экскурсии ст. н. сотр. И.И. Сапельникова познакомила ребят с огромным разнообразием флоры заповедника, научила распознавать виды растений. Орнитолог гл. н. сотр., д.б.н. П.Д. Венгеров показал, как проходит период выхаживания птенцов в гнездах разных видов птиц. О разнообразии видов насекомых рассказал ребятам на энтомологической экскурсии гл. н. сотр., д.б.н. В.М. Емец. Очень интересными были занятия в лаборатории паразитологии с гл. н. сотр., д.б.н. Б.В. Ромашовым: ребята прошли ознакомительный курс, попробовали самостоятельно работать с микроскопом и делать препараты. Миколог, научный сотрудник заповедника «Галичья гора» Л.А. Сарычева провела очень познавательные и увлекательные занятия о грибах. Ребята сделали и небольшие самостоятельные работы; на заключительной конференции они представили результаты своих первых научных исследований.

Эта смена была очень насыщенной и разнообразной. Ребята посетили все экскурсионные объекты Воронежского заповедника: Бобровый городок, Музей природы, экологические тропы. Трехдневный сплав на байдарках по р. Усмань (на участке, протекающем по территории заказника «Воронежский») был экзаменом на выносливость и взаимовыручку. Целый день был посвящен поездке в океанариум в г. Воронеж.

За две недели в лагере ребята сняли фильм о заповеднике, мультфильм о жизни бобров, поставили спектакль по мотивам сказки «Алиса в стране чудес»! На мастер-классах научились мастерству лозоплетения и лепки из глины, изготовлению цветочных букетов. Задорная команда вожатых не давала никому остаться в стороне. Игра «Форт Боярд», зачетный марафон, песни у костра под гитару и просто дружеское общение равнодушным не оставили никого.

Лагерь завершился…

До новых встреч!