Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Шмель-кукушка – и такое бывает!

21 июня 2016

Лето – ароматы и разноцветье, с цветка на цветок перелетают маленькие труженики из семейства настоящих пчёл. Спешат собрать   пыльцу и нектар пчёлы и шмели. Быстро перелетают с цветка на цветок крупные шмели-самки (их еще называют "царицами") и более мелкие "рабочие" шмели.

В конце мая – начале июня к ним присоединились крупные медлительные, лениво питающиеся и долго отдыхающие шмели, они не спешат улететь при попытке их потревожить, а, наоборот, пытаются пугать, угрожая жалом и поднимая среднюю ногу. Это – самки шмелей-кукушек, являющиеся паразитами настоящих шмелей; они специально поздно начинают летать после зимовки, чтобы дать время настоящим шмелям основать гнезда-семьи и вырастить первое поколение "рабочих" (бесплодных самок). Шмели-кукушки – это особый подрод (Psithyrus) в роде Шмелей (Bombus).

Многие представители шмелей-кукушек внешне довольно похожи на своих шмелей-хозяев. Их важный признак – более темные, чем у настоящих шмелей, крылья. Шмели-кукушки не имеют специальной корзиночки для сбора пыльцы на задних ногах; она им просто не нужна, так как сбором пыльцы эти шмели не занимаются.

2016 год оказался очень удачным в плане наблюдений за редкими на территории заповедника шмелями–кукушками. В конце весны – начале лета в разных частях заповедника удалось несколько раз наблюдать два вида шмелей–кукушек. Первый вид – холмовой шмель–кукушка (Bombusrupestris), внешне похожий на очень обычного каменного шмеля (Bombuslapidarius). Шмели этих видов черные с красной вершиной брюшка, но самка холмового шмеля-кукушки легко отличается от вида хозяина: у неё более темные крылья и на передней части груди имеется широкая желтая перевязь.

Другой вид – лесной шмель-кукушка (Bombussylvestris) внешне похож на лугового шмеля (Bombuspratorum), легко отличаясь более темными крыльями и белым концом брюшка. Лесной шмель-кукушка похож также на сорейского шмеля (Bombussoroeensis), отличаясь более темными крыльями и наличием широкой желтой перевязи на передней части груди. Лесной шмель-кукушка – новый вид для фауны Воронежской и Липецкой областей; этот вид отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) и Кадастре пчелиных Липецкой области (В.Т. Кузнецова, 2009). Лесной шмель-кукушка характерен для лесной зоны и нахождение его на территории Воронежского заповедника – самое южное в европейской части территории России.

Шмели-кукушки характеризуются очень сложным, довольно пластичным и пока еще плохо изученным поведением. По одним данным, шмели-кукушки ведут себя очень агрессивно: самка находит гнездо подходящего вида шмеля, проникает в него и сразу убивает хозяйку гнезда. Оставшиеся шмели - "рабочие" гнезда служат новой хозяйке как "рабы", воспитывая из яиц, отложенных самкой шмеля-кукушки, репродуктивное потомство шмеля-паразита (будущих самок и самцов).

По другим данным, самка шмеля-кукушки незаметно проникает в гнездо подходящего вида шмеля и ведет себя тихо несколько дней, чтобы пропитаться запахом гнезда, и даже живет несколько недель вместе с настоящей хозяйкой. Паразит убивает настоящую хозяйку только перед откладкой собственных яиц репродуктивного потомства.

В любом случае обнаружение и "завоевание" подходящего гнезда для самки шмеля-кукушки – сложная проблема. Гнездо шмеля-хозяина должно быть не слишком слабым (малочисленным), не слишком сильным (многочисленным). Рабочие особи в гнездах настоящих шмелей умеют распознавать "чужаков" и, нападая группой, могут убивать самок шмелей–кукушек. Именно поэтому у самок шмелей-кукушек особо прочный хитиновый скелет, однако, уязвимые для жала "рабочих" шмелей участки в "броне" все равно есть: это – конец брюшка и шея.

 

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук   В.М. Емец