Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Красные «яблоки» зимы

07 марта 2018

В течение двух недель посетители Воронежского заповедника могли наблюдать не только за парой волков, обитающих в просторном вольере, но и полюбоваться на снегирей, методически склёвывающих семена с клёна татарского. Эта стайка стала живым украшением экологической тропы «Заповедная сказка».

Периодически птицы, потревоженные детскими голосами, срывались с места и занимали наблюдательные позиции на высоких соснах неподалёку. Довольно быстро снегири возвращались на насиженные позиции и продолжали поедать семена в бесчисленном количестве. Кому не удалось побывать в эти дни в заповеднике, предлагаем посмотреть видео, которое удалось запечатлеть сотрудникам отдела экологического просвещения.


Природа наделила семена различных растений приспособлениями, благодаря которым происходит их распространение на значительные расстояния, некоторые переносят животные, привлеченные сочными плодами. Семена этих растений покрыты не перевариваемой оболочкой. Богатые влагой и полезными микроэлементами лесные ягоды используются в пищу, как растительноядными животными (копытные, птицы, насекомые), так и хищными млекопитающими – лесная куница, волк, лисица.

Ряд растений распространяется благодаря ветру. Семена одуванчика, тополя оснащены пуховой опушкой; семена вяза, ясеня, сосны имеют уплощённые элементы различной формы. У семян клёнов также имеются уплощённые образования в виде лопасти. Во время рассеивания лопасть создаёт вращение, замедляя падение семян на землю. За такую особенность детвора ласково называет семена клёна «вертолётиками».

Снегири в пищу используют только зернышки «вертолётиков», а вот лопасти и шелуха от них буквально усеивает снег под деревьями. Но это не единственное «блюдо», присутствующее в рационе «красных яблок». Они также с удовольствием вкушают: рябину, крушину, семена ясеня, сирени, различных трав. Ведь видовое многообразие – основа устойчивости живой природы.

Фото и видео: А. Черемухин