Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Какие гуси летят караванами

08 апреля 2019

На лугах и озерах в охранной зоне Воронежского заповедника останавливаются на отдых и кормежку пролетные водоплавающие и околоводные птицы. В этом году уток мало, что связано с небольшим количеством осадков прошлой осенью и слабым наполнением водой понижений рельефа. Но гусям вода особенно не нужна и в первую неделю апреля они образовали большие скопления на полях и лугах по границе заповедника. В совместных стаях держатся два вида гусей – белолобые и гуменники.

Гуменник (Anser fabalis) - величиной с домашнего гуся, вес тела 2‒4.1 кг, длина 66‒88 см, размах крыльев 147‒175 см. Общая окраска оперения темно-бурая, на фоне более светлой груди и брюха выделяется темная голова и шея. Клюв черный, с оранжевой или желтой предвершинной полосой; ноги оранжевые. Встречается преимущественно на весеннем пролете в марте и апреле. Летит самостоятельными стаями или, чаще, совместно с белолобым гусем. Обычно стаи состоят из нескольких десятков птиц. Гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге. Зимует в Западной и Центральной Европе.

Белолобый гусь (Anser albifrons) - крупный гусь, но меньше гуменника и серого гуся. Вес тела 1.7‒3.3 кг, длина 62‒78 см, размах крыльев 125‒165 см. В окраске преобладает бурый цвет, на лбу выделяется большое белое пятно, а на брюхе – черные поперечные полосы (у молодых отсутствуют). Клюв розовый, ноги оранжевые. Гнездится в тундре и лесотундре. Зимует в основном в Западной Европе. В Черноземье хорошо выражен весенний пролет, длящийся с марта до конца первой декады мая. Птицы летят стаями от нескольких десятков до 100 и более особей, часто совместно с гуменниками. Останавливаются на отдых и кормежку на сельскохозяйственных полях, где могут образовывать большие скопления.

Статус охранной зоны Воронежского заповедника создает благоприятные условия для всех мигрирующих птиц, избавляя их от пресса весенней охоты.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук П.Д. Венгеров
Фото: П.Д. Венгеров