Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как разгрызть маньчжурский орех?

21 сентября 2016

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – листопадное дерево, представитель рода Juglans. В Воронежском заповеднике является интродуцентом. Небольшие зрелые посадки маньчжурского ореха встречаются в некоторых лесных кварталах заповедника, есть группа деревьев и на территории Центральной усадьбы рядом с верёвочным парком.

Представитель дальневосточной флоры, маньчжурский орех хорошо себя чувствует на воронежской земле. Красивое стройное дерево с гладким серым стволом и огромными перистыми листьями (до 1 м длиной) привлекательно весь вегетационный сезон своей ажурной кроной.

С наступлением осени листья приобретают приятную лимонно-желтую окраску и падают целыми опахалами. К середине сентября начинают массово созревать орехи. Плодоношение у вида наступает достаточно рано, на 6 год жизни после посадки. Плоды маньчжурского ореха очень похожи на грецкие, такие же полезные и вкусные, но есть одно большое НО! Очень крепкая скорлупа так надежно охраняет ценное ядро ореха, что делает его непривлекательным и малопопулярным «даром из леса».

Зато каменные орехи оказались по зубам местным белкам! И как они это мастерски делают! Сейчас время орехопада: белки активно жируют и заготавливают орехи в зиму. На небольшом участке ореховой рощицы одновременно собираются несколько белок. В тишине осеннего леса очень хорошо слышны своеобразные звуки, словно кто-то аккуратно пилит твердый предмет маленьким напильником.

Трудно сказать при непродолжительном наблюдении, сколько времени тратит рыжий зверёк, чтобы добраться до лакомой сердцевины. Похоже, совсем немного. Через несколько зачарованных минут моего молчания в лапках у работающей белки была уже только половинка ореха! Другая половинка упала на землю, и по краю ореха были хорошо видны следы острых зубов.

Мне всегда нравилось проходить мимо маньчжурских орехов, величавые резные листья невольно задерживали взор и заставляли любоваться собою. После наблюдений за белками захотелось поподробнее узнать об этом дереве. И оказалось, что рядом с нами произрастает настоящее чудо!

Мало того, что это самый морозостойкий представитель рода Juglans (выдерживает понижение температуры до -50°C), природа наделила его мощным арсеналом других удивительных свойств.

Маньчжурский орех газоустойчив, ветроустойчив, имеет короткий вегетационный период, поэтому может расти в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Живет более 250 лет!

Орех выделяет особое бактерицидное вещество - юглон, которое обеззараживает атмосферу и насыщает окружающий воздух живительным благоуханием. Листья и плоды используют в лечебных целях. Неслучайно, как сообщает биолог из Казахстана Ирина Логинова: «В Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Более подробно о замечательных свойствах и особенностях маньчжурского ореха, как его выращивать и как использовать, можно почитать в статье Геннадия Петровича Казанина.

Старший научный сотрудник И.И. Сапельникова