Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Наказания не избежать

28 декабря 2015

Во время очередного патрулирования территории Воронежского заповедника сотрудники государственной инспекции в области охраны окружающей среды услышали несколько выстрелов. Сотрудники оперативного отряда начали работу по выявлению вероятного преступления, и, двигаясь по направлению к железнодорожной станции Графская, увидели в тепловизор двух браконьеров, бегущих к заведенному автомобилю «Приора Хэтчбек». Рядом с автомобилем находились еще двое неизвестных, ожидавшие своих сообщников. 

Госинспекция задержала злоумышленников, а на место был вызван наряд полиции. Прибывшие вскоре полицейские произвели досмотр автомобиля. В нем обнаружили перчатки со следами крови и шерстью кабана. Подозреваемых задержали и доставили в Верхнехавский отдел полиции. Также неподалеку от места, с которого пытались скрыться браконьеры, обнаружили тушу убитого кабана.

Нарушители признались в совершении преступления, выдали спрятанное в лесу оружие, которое оказалось законно выданным, но использовалось в противозаконных целях, за что предусмотрено изъятие лицензии. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ «Незаконная охота».

Кстати, среди участников этого преступления оказался браконьер Тюлин А.В., ранее уже задерживавшийся на другой особо охраняемой природной территории, находящейся в ведении заповедника - в заказнике «Воронежский». Задержанный тогда браконьер был с подельником на автомобиле «Нива», в которой находилась туша убитого кабана и оружие. Расследование уголовного дела по этому эпизоду еще не завершено и, возможно, часть материалов будет приобщена к текущему расследованию.

Выражаем благодарность за оперативность действий сотрудникам ОМВД полиции по Верхнехавскому району Воронежской области.