Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Июнь на Центральной усадьбе Воронежского заповедника

12 июля 2018

Как быстро пролетел первый летний месяц: не успеешь оглянуться, так и лето «помашет нам ручкой» до следующего года. В круговерти дел жители больших и малых городов не замечают течения времени и пропускают восхитительные краски сезона.

Жизнь кипит повсюду. На луговых просторах Воронежского заповедника снуют насекомые-опылители, играющие важнейшую роль в жизни растений. Своими делами занимаются птицы, большинство уже успели обзавестись потомством. Вот, например, выводок дикого голубя вяхиря – два молодых голубя практически достигли размеров своих родителей, только отсутствие белого пятна на шее выдаёт юнцов.

Слётки стараются оставаться незамеченными, основную часть времени проводя под пологом веток на одной из аллей Центральной усадьбы. Время от времени развивают свои навыки полёта, разминают крылья, перепархивают с дерева на дерево – готовятся стать на крыло.

А некоторые пернатые обитатели заповедника готовятся стать родителями или только стали ими. Обыкновенная иволга обитает в окрестностях Центральной усадьбы. Изо дня в день гулким эхом разливается её пение, а вот увидеть птицу не так-то просто.

«Иволгу иногда называют «лесная флейта», - написал в своей книге «Певчие птицы» орнитолог, главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Петр Венгеров. - В отличие от большинства певчих птиц, иволги размещают гнёзда обычно на большой высоте (до 16 и более метров) в кронах деревьев (тополь, клён, вяз, берёза и др.), подвешивая их в виде гамака в горизонтальной развилке ветви на удалении от ствола - 2-4 м… К отладке яиц птица приступает в конце мая. В кладке 3-5 яиц, наиболее часто 4… Покинувшие гнездо птенцы отмечаются в конце июня. На появляющихся вблизи хищных птиц и ворон иволги храбро нападают и изгоняют прочь. В этот период они часто издают крик тревоги, похожий на верещание кошки».

Одной из возможностей хоть «в глазок» посмотреть на прекрасный мир природы являются зарисовки, фотографии и видеосюжеты сотрудников Воронежского заповедника. Методист по экопросвсещению Александр Черёмухин представляет вниманию всех ценителей природы заповедный июнь! Приятного просмотра.

Но на этом чудеса Усманского бора не заканчиваются. Ждем вас в гости!