Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

История заморской красавицы

18 апреля 2017

В апреле перед главным административным зданием Воронежского заповедника появилось новое вечнозеленое дерево – лжетсуга Мензиса. Такой подарок заповеднику сделал директор Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики и селекции О.М. Корчагин. Сажая вечнозеленую красавицу, Олег Михайлович назвал ее «деревом дружбы» как знак возрождения сотрудничества двух организаций. Вот так символом настоящей дружбы стала псевдотсуга. Интересна история этой заморской красавицы, появившейся среди сосен Усманского бора.

Лжетсуга или псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) - одно из самых красивых хвойных растений семейства Сосновые. Родина ее – Северная Америка. Всего известно 4 вида лжетсуг - крупных вечнозеленых деревьев, являющихся лесообразующими на западе Северной Америки и отдельными компонентами лесов в Восточной Азии. В России лжетсуга мало распространена в культуре, однако заслуживает более широкого применения из-за зимостойкости, достаточно быстрого роста, наличия интересных декоративных форм.

Внешне лжетсуга очень похожа на ель, однако, если присмотреться, то можно найти достаточно много отличий – это и коническая крона с неправильно мутовчатым ветвлением¸ и короткая плоская хвоя с двумя устьичными полосками снизу, и серая, гладкая кора, с возрастом становящаяся буровато-серой, иногда почти черной, толстой, с глубокими вертикальными продольными трещинами. Лжетсугу не спутаешь ни с одним другим хвойным деревом, если увидишь необычные шишки длиной до 20 см, свисающие на кончиках ветвей. На каждой кроющей чешуйке шишки имеется отросток в виде трезубца с вытянутой средней жилкой. В мифах калифорнийских индейцев их сравнивают с хвостом и двумя крошечными лапками мыши, спрятавшейся в шишке от лесного пожара.

Фото Н.Л. Гончаровой.

Лжетсуга была впервые обнаружена на острове Ванкувер на северо-востоке Тихого океана шотландским натуралистом Арчибальдом Мензисом в 1791 году. С того времени систематики долго пытались определить ее таксономическое положение. Сначала ее причисляли к соснам, потом - к елям и даже секвойям. Затем ей присвоили имя вновь открывшего ее в 1826 году английского ботаника Дэвида Дугласа, назвав «Дугласовой пихтой» или «Дугласией». Благодаря семенам, которые он послал в Англию, это растение в 1828 году было введено в культуру в Европе и быстро стало фаворитом сада и важной лесной культурой. Позже ее отнесли к тсугам, однако, обнаружив очевидные отличия, вскоре выделили в самостоятельный род. Название лжетсуга дано растению французским ботаником Каррьером в 1867 году.

К концу века были описаны и Восточно-Азиатские виды, найденные на Тайване, в Китае и Японии. Они отличаются выемчатой на верхушке хвоей и меньшими размерами.

В Америке псевдотсуга Мензиса является излюбленным деревом и стала государственным символом штата Орегон. На Тихоокеанском побережье используется в качестве рождественского дерева, наряду с пихтой и елью, с 1920 года выращивается для этого в питомниках. В отличие от других хвойных деревьев, крона лжетсуги идеальна, она никогда не бывает однобокой.

Псевдотсуга Мензиса ценится за древесину исключительной прочности, которая используется для конструкций, подверженных высоким нагрузкам: шпал, балок, стропил, телеграфных столбов, постройки мостов и крупных сооружений, в кораблестроении. Большая высота и толщина деревьев позволяет получать цельные деревянные конструкции большой длины, однородные по текстуре, без дефектов и сучков, которые не деформируются и устойчивы к гниению.

Древесина имеет заболонь красного цвета и красивый оранжево-красный оттенок сердцевины, фигурирующий теперь под названием «Орегон». Древесина плотная, тяжелая, мелкозернистая по структуре, быстро сохнет и не деформируется, хорошо поддается обработке. Она дает высококачественный шпон, материал для внутренней отделки, мебели и столярных изделий. Используется в отделке эксклюзивных самолетов бизнес-класса. Древесина псевдотсуги является одной из наиболее экономически важных. Ради нее деревья стали выращивать практически во всей зоне умеренного климата. В результате она натурализовалась во многих странах Европы, Аргентине и Чили, где известна под именем «Орегонская сосна», и даже в Новой Зеландии, где превратилась в злостный сорняк.

Хвоя псевдотсуги имеет легкий сладковатый фруктово-смолистый аромат и богата витамином С. Североамериканские индейские племена использовали молодые побеги в качестве вкусовой добавки в продукты питания, для приготовления освежающего чая с тонким лесным ароматом и тонизирующего суррогатного кофе. Сладкий сок деревьев служил заменителем сахара.

Справка. Наиболее распространен только один вид – лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Это второе по величине дерево в мире после секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens), и самое крупное в семействе Сосновые, часто образующее чистые леса вдоль побережья Тихого океана, которые поднимаются в горы до высоты 1800 м. Считают, что здесь это растение было основным, начиная еще с плейстоцена. В старых лесах достигает высоты 130 м и 6 м в диаметре, хотя в среднем не превышает высоты 60-75(100) м и диаметра 4,5 м в нижней части ствола. Самый крупный экземпляр был описан в 1897 году в штате Вашингтон, его высота составляла 142 м, а диаметр ствола – 10 м.

«Дерево дружбы» Воронежского заповедника тоже имеет все шансы достичь таких размеров, чего все мы с нетерпением будем ждать.

Старший научный сотрудник, лесовод Н.Л. Гончарова.