Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ирис сибирский – последний из могикан?

07 июня 2017

В Воронежском заповеднике произрастает три вида ирисов. О касатиках, так ещё называют эти растения, есть информация на нашем сайте в блоге «Природе важен каждый» .

Если два вида: ирис безлистный и ирис ложноаировый широко распространены на территории заповедника и состояние их численности не вызывает тревоги, то ирис сибирский (Iris sibirica L.) только чудом сохранился в лесном массиве заповедника. И основная причина в конкретном случае не отсутствие охраны, а изменение местообитания небольшой популяции вида, точнее режима природопользования территории, что повлекло за собой «выпадение» растения из заповедного травостоя.

По данным известного ботаника С.В. Голицына, который проводил флористические исследования в Воронежском заповеднике в 1946-47 гг., ирис сибирский был отмечен для лугов поймы реки Воронеж, а также для свежих лиственных лесов и полян нескольких кварталов Краснолесненского лесничества. Как указано во флористической сводке учёного, местами это растение произрастало обильно.

В указанных кварталах до начала 90-х годов прошлого века были большие сенокосные наделы. Эти выделы были в лесохозяйственных зоне, где также разрешалась заготовка дров для отопления кордонов и проживающих в ближайшем населенном пункте бывших сотрудников и пенсионеров заповедника. До 80-х годов в заповеднике было огромное стадо из 4 видов диких копытных животных, которые хорошо регулировали густоту подроста и подлеска в лесном массиве. В целом, такая обстановка способствовала сохранению открытых луговых полян и редколесья, что очень важно для биологии многих дикорастущих растений, в том числе для ириса сибирского.

В 1994 году было случайно зарегистрировано цветение этого вида. Тогда на небольшом участке свежей дубравы произрастало несколько кустов ставшего уже редким растения. В последующие годы регистрировать цветение ириса сибирского не удавалось, так как к моменту его цветения под пологом леса уже формировался высокий травостой, который вместе с подрастающим подлеском ограничивал видимость. А потом и специальные поиски ириса не стали давать положительных результатов. Выросший подлесок из клена татарского и черёмухи сильно изменил освещенность этого участка. И вот в 2014 году удалось снова обнаружить этот вид. Несколько особей ириса сибирского теперь росли рядом с лесной дорогой. «Ощупью» сохранившееся под землей корневище проделало немалый путь, чтобы добраться до более светлого участка леса. Благодаря соседству с дорогой, теперь скромного освещения стало хватать для формирования узких мечевидных листьев.

Три года набирал молодой кустик силу под наше нетерпеливое ожидание, и в этом году порадовал двумя генеративными побегами – растение собиралось цвести! Всего несколько дней можно было любоваться изящными ультрамариновыми цветками на длинных стеблях. Какая же красота была здесь раньше, когда это растение произрастало «обильно»!

Ирис сибирский внесен в Красную книгу Липецкой области (2014) и для этого региона известно только одно местообитание. В Красной книге Воронежской области (2011) этого вида нет, но отсутствие краснокнижного статуса не значит, что растение в регионе обычное. По литературным данным (Н.С. Камышев, К.Ф. Хмелев. Растительный покров Воронежской области и его охрана, 1976) вид ещё в 70-е годы прошлого века указывается как редкий для области и «не везде встречающийся» на севере области.

Из-за своей декоративности этот цветок часто вынуждено переселяется из родного местообитания на чей-то приусадебный участок. Конечно, приятно видеть вокруг своего дома красивые и любимые растения. Но очень нужно, чтобы они сохранялись и в природе, для всех. Чтобы каждый человек мог замереть от маленького счастья при случайной встрече с этим удивительным цветком.

Любовь и бережное отношение к природе воспитывает человека, тогда мысль и действие: «это моё!», постепенно меняются на жизнеутверждающее: «как красив мой край»!

Ст.н.с. Инна Сапельникова.

Фото ст.н.с. Александра Мишина.