Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

И снова о биологическом разнообразии

29 апреля 2016

29 апреля в Воронежском заповеднике состоялась лекция для работников этой природоохранной организации. О проблемах сохранения биологического разнообразия на территории Усманского бора рассказала заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Елена Стародубцева.

Основная цель заповедников - сохранения биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов – такая формулировка дана в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» и в Положении о государственных природных заповедниках Российской Федерации.

В лекции были представлены данные о природопользовании на территории Усманского бора в дозаповедный период, о видах и объемах воздействия на природный комплекс во время заповедания территории. На примере флоры сосудистых растений Е. Стародубцева показала, какие проблемы существуют в отношении сохранения видов. Зарастание открытых местообитаний (лугов и полян) деревьями, распространение под пологом заповедных лесов широколиственных видов (кленов остролистного и полевого, липы и ясеня) приводит к выпадению светолюбивых травянистых луговых и лугово-степных растений. Вследствие периодически случающихся засух происходит локальное вымирание некоторых водных и болотных растений, страдают бореальные элементы флоры, произрастающие в заповеднике на южной границе своего ареала. Во влажные периоды флора не может восстановиться из-за фрагментированности современных лесов и самих территорий ООПТ. Особую опасность для разнообразия флоры представляет распространение в заповеднике чужеродных видов деревьев.

Раскрыв причины выпадения видов растений, Е. Стародубцева рассказала слушателям о возможных путях решения этой проблемы. В настоящее время сотрудники научного отдела проводят исследования по теме «Биогеоценотический покров Усманского бора: механизмы поддержания биологического разнообразия». В рамках этой темы изучаются внешние и внутренние факторы, воздействующие на природные комплексы заповедника, исследуются особенности динамики различных компонентов биоты, разрабатываются рекомендации по сохранению видов и природных сообществ.

Заместитель директора по научной работе познакомила слушателей с современными работами ученых по реконструкции доантропогенного лесного покрова Восточной Европы, рассказала об исчезновении многих ключевых видов, которые и определяли состояние наших ландшафтов и природных комплексов в прошлом и поддерживали высокое биологическое разнообразие, о роли человека в изменении биоразнообразия.

На лекции присутствовали работники отделов охраны, экологического просвещения и научного отдела. Мы планируем, что подобные лекции и семинары станут традицией нашего заповедника. Каждый работник ООПТ должен понимать, что труд каждого из нас направлен на выполнение единой цели – сохранения биологического разнообразия, а значит и благоприятных условий для нашей жизни на планете Земля.