Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Гриб новый, звёздный и краснокнижный

27 октября 2015

На прошлой неделе работники отдела охраны Воронежского заповедника сообщили о находке необычного гриба в Усманском лесничестве заповедника. Интересная форма плодового тела привлекла внимание Печниковой Ольги, которая и обнаружила группу из 7 грибов на опушке смешанного леса, одно плодовое тело женщина принесла в научный отдел заповедника. Учёные определили гриб как звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum (Pers.) Hook.). Этот редкий вид включён в Красную книгу России, ранее на территории заповедника он не отмечался.

Фото Стародубцевой Е.А.

Род Звездовик, Земляная звёздочка, или геаструм относится к семейству Звездовиковых (Geastraceae). Всего известно около 30 видов этого рода, в России произрастает 22 вида. В Воронежском заповеднике специалисты-микологи ранее отмечали 3 вида геаструмов (бахромчатый, черноголовый и рыжеватый – два последних вида включены в Красную книгу Липецкой области).

Родовое название гриба связано с необычной звездообразной формой его плодового тела. Вначале своего развития оно имеет форму небольшого частично погруженного в почву или подстилку шара, по мере роста оболочка (экзоперидий) трескается и разрывается на несколько (от 4 до 15) заострённых лопастей. Внешний слой экзоперидия остаётся в виде чаши в почве или на её поверхности, а лопасти внутреннего слоя заворачиваются книзу и приподнимают вверх над образовавшейся звездой шаровидное образование (глебу), внутри которого созревают споры. Количество и форма лопастей, размеры и форма глебы, наличие и высота ножки, на которой располагается глеба, – все это признаки, по которым различаются виды земляных звёздочек.

Новый для заповедника вид – звездовик сводчатый – растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, его активное плодоношение приходится на осенний период. По данным Красной книги России (2008), вид распространён в Ленинградской, Тверской, в областях Центрального Черноземья, в Правобережном Поволжье, на Приволжской возвышенности, В Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Свердловской областях, В Краснодарском и Ставропольском краях. Всего в России известно около 30 местонахождений вида, но только на севере Ростовской области была отмечена высокая плотность его популяции. Сокращение численности звездовика сводчатого связано с уменьшением площади лесов и растущими рекреационными нагрузками.

Надеемся, что в заповедном лесу нашей краснокнижной земляной звёздочке будет комфортно!

 

Заместитель директора по научной работе,
к.б.н. Стародубцева Е.А.