Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Гон начался!

23 июля 2019

Середина лета – время начала сезона размножения (гона) у европейской косули. В Центральном Черноземье он проходит в основном в июле-августе. Именно для этих животных слово «гон» наиболее точно отражает их поведение.

В первый день гона самцы могут вести себя агрессивно по отношению к самкам. Как правило, самец энергично преследует подругу и часто преграждает ей путь, угрожая рогами. Приближаясь к самке, самец издаёт характерное шипение, что означает угрозу.

Самка начинает бегать вокруг отдельных деревьев, кустов или кочек. Многократно пробегая по одному месту, косули выбивают кольцевидные тропы.

Помимо бега («гона»), брачные игры включают и другие элементы: наскакивание и перепрыгивание друг через друга и продолжительные обнюхивания «нос в нос».

Течение беременности у косули заметно отличается от её ближайших родственников по семейству Оленьих. Это единственный вид копытных, у которого наблюдается эмбриональная диапауза – период, когда оплодотворённая яйцеклетка сильно замедляется в своём развитии на 4-4,5 месяца.

Во второй половине зимы эмбрион начинает быстро развиваться и косулята рождаются в мае-июне, примерно в те же сроки, что и малыши других видов Оленьих.

Нашим фотоловушкам пока не удалось подсмотреть все подробности романтического периода жизни косуль. Но красивыми кадрами с этими грациозными животными мы всегда готовы поделиться с Вами. Приятного просмотра!

Старший научный сотрудник
Александр Мишин
Видео автора

 

Данилкин А.А. Косули (биологические основы управления ресурсами). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. 337 с.
Тимофеева Е.К. Косуля. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 8. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. 224 с.