Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Экологический рейд

01 июля 2016

Совместный рейд был проведен на предмет выявления нарушителей режима особой охраны территории заказника.

Налажено сотрудничество: группа экологических инспекторов в составе В.В. Агеева, В. В. Белых, В.А. Федорука и А.А. Холодова и старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды (ФГБУ "Воронежский заповедник") А.М. Цыбуляев проинспектировали часть территории заказника «Воронежский».

Инспектором А.М. Цыбуляевым были затронуты такие проблемы, как проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования, а также уничтожение и повреждение шлагбаумов, аншлагов, информационных знаков и указателей.

Как смогли убедиться "общественники", некоторые люди крайне варварски относятся к имуществу Воронежского заповедника. Имеются факты систематического уничтожения информационных табло и шлагбаумов. Все это приводит к тому, что люди, умышленно они это делают или нет, нарушают Федеральный закон N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а также Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский» в части 3 п. 3 п.п. 16 (проезд и стоянка) и п.п. 18 (уничтожение шлагбаумов).

Во время рейда  государственными инспекторами заказника было составлено три протокола об административном нарушении ст. 8.39 КоАП РФ и четыре определения о возбуждении административного расследования ст. 8.39 КоАП.

Общественные инспектора провели разъяснительную работу с нарушителями, напомнив отдыхающим, что за такие нарушения, как проезд на автотранспорте и разжигание костра, предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 3000 до 4000 рублей).

Стоит отметить, что на выдвинутые инспекторами замечания многие отдыхающие ответили, что, дескать, они не знали о существовании заказника «Воронежский». Однако инспектора проинформировали их о том, что заказник был учрежден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 года. Статус особо охраняемой природной территории федерального значения заказник приобрел 28.03.2009 года.

По итогам рейда было решено вести совместный систематический общественный контроль проблемных зон, а также посредством СМИ доводить до населения основные принципы нахождения на территории заказника «Воронежский».