Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Чьи природные парки лучше?

24 декабря 2018

По итогам конкурсного отбора от ООПТ России были выбраны пять участников. Учебная поездка оказалась необыкновенно насыщенной и эмоциональной, поэтому рассказать о ней хочется от первого лица.

Организационные сборы заняли не так много времени, день знакомства и прохождение необходимых процедур в посольстве США в Москве и вот мы уже летим через Атлантику на высоте 12 тыс. м над морем. Под нами нескончаемые облака до самого горизонта, плотные, сжатые и полностью закрывающие водную гладь от взора.

Неожиданно для нас, первые знания о природных парках Америки мы получили на борту самолета. Общительный персонал с удовольствием рассказал, какие национальные парки США им знакомы, где они бывали, и что расположено недалеко от их дома. Мы задали аналогичные вопросы о заповедниках России коллегам из других проектов программы «Открытый мир», которые летели вместе с нами в Америку. И, как вы думаете, сколько из 110 заповедников и 56 национальных парков было названо? Ни одного. Единицы вспомнили про Лосиный остров и Сочинский национальный парк. Как же так получается, что обычные граждане США знают про свое природное достояние, а наши соотечественники – нет?

Почему такая разница, что это, случайность или закономерность. И в России, и в Америке есть система заповедных территорий, и там, и там одни цели их создания – сохранить природу, и там и там, как правило, работают люди, любящие и знающие свое дело, из любви к природе и родному краю. Ответ на этот вопрос нам и предстояло найти за время командировки.

Важным вступлением в нашей учебе стал семинар для всех участников потока в Библиотеке Конгресса. Нас познакомили с основами политического, социального и культурного уклада Америки, и очень обстоятельно ответили на многочисленные вопросы. Дополнила полученные знания замечательная экскурсия: внушительные подземные коридоры Библиотеки, массивные стены и расписные потолки Капитолия, удивительные монументы и памятники великим американского мира – что-то восхищало, что-то поражало, а что-то, как мемориал Франклина Делано Рузвельта – растрогало.

7 декабря мы перелетели в Калифорнию. Здесь по плану была организована основная часть стажировки, нас ожидали семьи, где предстояло жить участникам, здесь же ждала принимающая организация «People to People International».

За время поездки мы посетили национальные парки Южной Калифорнии – «Santa Monica Mountains», «Channel Islands» и «Joshua Tree». Они все очень разные, и не удивительно, что на каждом шагу мы узнавали что-то новое для себя. По иронии судьбы в Санта Монике мы получили полный ликбез по пожарной безопасности, экипировке, правилам тушения и предотвращения огненной стихии.

Ранчо «Парамаунт», особый культурный объект парка, многие годы приносило дополнительный доход, выполняя роль декораций в многочисленных съемках фильмов. К сожалению, пожар этого года уничтожил объект дотла.

Национальный парк «Channel Islands» удивил нас своей природой. Все участники группы были из тех заповедников, где процент водных объектов весьма незначителен, а тут!!! Территория парка включала острова и огромную охранную водную зону. Пока добираешься до островов парка, знакомишься с его обитателями в течение 3-х часовой экскурсии: сотни дельфинов резвятся за бортом, бурые пеликаны кружатся над островами, повсюду морские львы, греющиеся на теплых камнях, выступающих там и тут из мелководного в этом месте Тихого океана.

А в визит-центре парка, где расположен просторный кинозал, обзорная площадка и отличный морской океанариум с разнообразными представителями местной фауны, полученные знания можно закрепить и приумножить.

Наиболее подробно мы познакомились с направлениями деятельности парка «Joshua Tree», названного так в честь древовидного суккулента «дерева Джошуа». Надо отметить, что природа этого парка нас более всего поразила: среди пустыни причудливо располагаются огромные валуны, целые скальные комплексы невероятной величины и высоты. Коллеги рассказали нам про геологические особенности местности, про обширную научную деятельность, все это дополнялось медиа-сопровождением.

Понравился комплексный подход в работе с проектами, например, проект по черепахе. Научные сотрудники установили на них датчики, отслеживают перемещение, обрабатывают получаемую информацию; рейнджеры (похожи на наших госинспекторов, но с более широким кругом обязанностей) контролируют, обслуживают и оберегают, а отделы пресс-службы и социальных медиа распространяют информацию по всем доступным каналам, как можно черепахам помочь. Выпускаются по теме стикеры, буклеты, заметки и статьи. В итоге проблема решается общими силами и на наш взгляд, весьма эффективно.

Отлично организована работа с детьми! Одну из экскурсий для нас специально провели по примеру работы с начальным классом. Захотелось снова в детство – учиться. Информация подавалась так искусно, что мягко стимулировала интерес, возникало желание узнавать новое. Мы сами не заметили, как вся наша группа оказалась ползающей по земле на коленках с магнитными палочками. Там под ногами – природное железо, и мы его нашли!

Какие итоги поездки? Те национальные парки Америки, которые мы увидели – они другие. Везде чувствовалась единая Система: слаженная, четкая, с единой целью, с единой формой, с единым сайтом и фирменным стилем. Может это и есть одна из разгадок широкой популярности? Люди видят единообразие, общность и на уровне сознания невольно объединяют все парки в одно целое. У нас, к сожалению, не смотря на столетие заповедной системы, такого единства не чувствуется. Нередко бывает, что каждая ООПТ России сама по себе, тихонечко честно решает поставленные задачи на уровне региона, но без должного финансирования и штата одна не в состоянии перешагнуть свою заповедную границу. Получается, заповедная система в основном для сотрудников заповедников и нацпарков?

С другой стороны, свою заповедную систему США выстраивала десятилетиями, без войн, разрушительных заповедных реформ и иных революций, которые выпали на долю нашей страны, и сейчас американская заповедная система работает как отлаженный механизм. Но не все так печально. Мы спешим, двигаемся семимильными шагами, пытаемся за несколько лет пройти их путь длиною в столетие. Каждый год в заповедной России открываются новые визит-центры, экотропы, экошколы. А наша заповедная Летопись природы? Такого феномена нет даже в Америке. А сколько у нас своих природных красот и чудес? Только кратко перечислять от западной границы до восточной – устанешь. Есть силы, есть молодежь, готовая принимать новые знания, и есть люди, желающие сделать заповедную систему лучше. Так что не за горами тот день, когда мы будем с гордостью принимать иностранных делегатов и рассказывать о своих природоохранных достижениях.

Справка: Целью программы «Открытый мир» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами путем предоставления возможности российским лидерам, профессионалам в различных областях деятельности посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Программа призвана оказать положительное воздействие на участников, как с американской, так и с российской стороны, обеспечивая их дальнейший профессиональный рост, развитие деловых и личных контактов и осуществление новых, в том числе совместных проектов.

Методист отдела экопросвещения
Сапельникова Анна

Поделиться