Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Часто прогулка «по-грибы» заканчивается обращением в службу спасения

31 октября 2018

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника регулярно проверяют, соблюдают ли посетители ООПТ (особо охраняемая природная территория) природоохранное законодательство. В минувшие выходные 31 госинспектор отдела охраны участвовали в рейде на территории заповедника и заказника федерального значения «Воронежский». Всего было составлено 33 протокола, основное нарушение – незаконное нахождение на территории ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» с целью сбора грибов.

Такая страсть к «тихой охоте» грозит нарушителям взысканием, предусмотренным статьей 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Часто прогулка «по-грибы» заканчивается обращением в службу спасения. Только за минувшие выходные в лесу заблудилось 3 человека. Охрана заповедника совместно с органами МВД и МЧС вынуждены тратить время и силы на поиск таких «потеряшек». Двух пропавших нашли на территории Медведского кордона.

Еще одну женщину искали три дня. 10 госинспекторов совместно с сотрудниками ОМВД России по Усманскому району, МЧС Липецкой области, волонтерами участвовали в поиске пропавшей женщины, проживающей в с. Беляево Усманского района Липецкой области.

«Дополнительно инспектора использовали беспилотный летательный аппарат квадрокоптер, - рассказал о поисках и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. - В «грибной сезон» жители Воронежской и Липецкой областей теряются очень часто, не зависимо от возраста, но особенно хотелось бы предостеречь от посещения лесного массива пожилых людей».

«Потеряшку» нашли только в понедельник около 14.00 часов, недалеко от кордона «Каверинский» Борского участкового лесничества заповедника.

Уважаемые жители Воронежской и Липецкой областей! При посещении заповедной территории не нарушайте природоохранное законодательство. Обращайте внимание на предупредительные аншлаги, установленные по периметру охраняемой территории!