Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Бычий овод хочет стать человечьим?

04 июля 2016

Во второй половине июня научные сотрудники заповедника обратили внимание на необычное поведение крупных, похожих на шмелей, мух: 13–15 миллиметровые насекомые атаковали работающих в лесном массиве ученых. До 29 июня оставалось неясным, какой вид проявляет такую агрессию.

Энтомологам заповедника в лесном массиве, недалеко от кордона Росташевский, удалось сделать фотографию и отловить один экземпляр назойливой мухи для коллекции. Это оказалась самка бычьего овода (Hypodermabovis), принадлежащего к особому семейству подкожных оводов (Hypodermatidae), представители которого в фазе личинки развиваются в подкожной клетчатке млекопитающих.

Самка бычьего овода в лесном массиве.

Бычий овод впервые указывается для территории Воронежского заповедника, вид отсутствует в фондовой коллекции насекомых; в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид указан только для Новоусманского района.

Несомненно, бычий овод издавна существует на заповедной территории, но ведет скрытный образ жизни и является редким видом. Именно поэтому работавшие в заповеднике с 1937 года штатные энтомологи (Д.П. Довнар-Запольский, Б.А. Смирнов, Г.А. Исаева) на протяжении многих десятилетий не отмечали такую крупную и эффектно окрашенную муху.

Бычий овод является паразитом и тесно связан с дикими жвачными млекопитающими из отряда парнокопытных (оленем, лосем, косулей).

Самка овода живет очень недолго (менее 10 дней), она не питается (существует за счет запасов личинки) и даже не имеет ротового аппарата (это видно на фотографии). 

Самка должна, как можно быстрее, "пристроить" - отложить яйца на волосяной покров крупного млекопитающего. Личинки пробуравливают кожу и длительное время мигрируют в подкожной клетчатке млекопитающего. Выживаемость личинок очень низкая, поэтому самка откладывает огромное число яиц (в теле самки овода может быть до 800 штук).

Энтомологов удивило необычное поведение бычьего овода, отмеченное в этом году – а именно, попытки его тесного контакта с человеком. Возможно, это связано со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота в окрестных селах и невысокой численностью естественных хозяев (оленя, лося, косули). При малом количестве потенциальных хозяев – диких и домашних животных, самки бычьего овода пытаются отложить свои яйца на человека, как на дополнительного хозяина.

Развитие личинок бычьего овода под кожей у человека вполне возможно. В медицинской литературе подробно описана диагностика, протекание и лечение гиподерматоза; личинок бычьего овода чаще всего приходится извлекать из-под кожи человека хирургическим путем.

Следует отметить, что бычий овод – это пластичный, легко приспосабливающийся вид, способный размножаться в большом количестве на открытых пространствах лесостепной и степной зон, поражая миллионы особей домашних животных, особенно крупный рогатый скот.

Присутствие бычьего овода легко заметить по "очагам беспокойства" в стадах коров и наличию желваков с отверстиями (свищами) на спинах животных. Человеку при встрече с бычьим оводом следует быть очень осторожным и не позволять мухам садиться на обнаженные участки своего тела.

 Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук 

 В.М. Емец