Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Большая» вода на заповедной территории

13 апреля 2018

Погодные аномалии стали уже традиционными на большей части территории России, но мы продолжаем удивляться снегопадам, жаре и другим природным показателям. И очень интересно узнавать, а были ли такие рекорды в прошлом. В Воронежском заповеднике наблюдения за погодой ведутся с 1932 года, метеорологи несколько поколений аккуратно и методично записывают свои наблюдения и показания приборов, эти данные ежегодно включаются в заповедную Летопись природы.

Первый весенний месяц 2018 года также «отличился» своими достижениями: по средней температуре воздуха он оказался ближе к зиме.

«Средняя температура воздуха за месяц оказалась на 3,5 градуса ниже средних многолетних значений, - рассказала инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская. – 20 марта минимальная температура воздуха составила -23 градуса».

Холоднее было только в 1942 году. Но главное достижение марта вовсе не отрицательные температуры, а количество осадков.

«Весь месяц лежал мощный снежный покров, его абсолютный максимум составил 69 см, а сумма осадков была 96 мм (при норме 4 мм)», - отметила заповедный метеоролог.

Но как бы зима не сопротивлялась, весна в Воронежскую область все-таки пришла. Смена сезонов произошла 31 марта, это на 8 дней позже средних многолетних сроков. А вслед за положительной температурой в регион пришла «большая вода».

Половодье затопило юг области, паводок приближается и к областному центру. В Воронежском заповеднике талая вода устремилась в пойму реки Усмань, что очень быстро отразилась на состоянии заповедной реки. Например, большая часть деревянного настила на экологической тропе «Малая Черепахинская» в одночасье оказалась под водой. Подтопленным так же оказался лодочный пирс на Бобровом городке. Больше всего пострадал метеорологический мостик, с которого ведутся наблюдения за изменением уровня воды в реке Усмань.

Как отметила Инна Базильская, по предварительным подсчетам, за несколько дней вода в реке поднялась больше чем на 1 метр.

Половодье моментально отразилось на жизни лесных обитателей. Непросто в это время приходится бобрам, вода затопила их жилища. Такие периоды грызунам приходится пережидать на открытом пространстве, часто бобры устраивают временные гнёзда на коблах ольхи, хорошо для этого подходит небольшая площадка у основания дерева, в месте расхождения нескольких стволов.

И если для одних животных половодье становится настоящим испытанием, для других напротив. С повышением уровня воды в реке ото льда освобождается прибрежная кромка, такие места настоящее раздолье для трясогузок. Вскрывшиеся водоёмы служат местами отдыха пролётных водоплавающих птиц. Повсюду чувствуется оживление, весна вступает в свои права.