Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

11 января – День заповедников и национальных парков России!

10 января 2020

11 января – День заповедников и национальных парков России!

Заповедники и национальные парки – это особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения.

Это проверенный временем способ сохранить наиболее значимые и красивые природные ландшафты нашей страны со всеми их обитателями.

Дата выбрана не случайно. Более 100 лет назад, 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю) в России был создан первый в истории страны заповедник общегосударственного значения – Баргузинский. Под особую охрану была взята значительная территория, примыкающая к северо-восточному побережью озеру Байкал (сегодня это Республика Бурятия).

Основной целью создания заповедника было сохранение и восстановление численности знаменитого баргузинского соболя – одного из главных на тот момент природных ресурсов Сибири.

После революции 1917 года деятельность эта была продолжена, были созданы Астраханский (1919), Ильменский (1920), Кавказский (1924), Кедровая падь (1924), Галичья Гора (1925), Воронежский (1927) и другие заповедники.
Сегодня федеральная система особо охраняемых территорий продолжает развиваться и включает 108 заповедников, 64 национальных парка и 60 государственных природных заказников.

Благодаря деятельности этих организаций многие виды животных, такие как уссурийский тигр, леопард, снежный барс, зубр, сайгак, бобр и другие были спасены от прямого уничтожения человеком. Численность многих видов была восстановлена до промыслового уровня.

Система федеральных ООПТ создана по географическому принципу, охватывает все природные зоны и является несомненным природоохранным достижением нашей страны.

И все это было бы невозможно без целеустремленных и увлеченных людей, обеспечивающих функционирование и развитие этих территорий на бескрайних просторах нашей Родины.

В последнее время к этой работе, кроме профессионалов, подключается все больше волонтеров самых разных возрастов и профессий.

Поздравляем всех коллег и просто неравнодушных к сохранению национального природного достояния с праздником!

Кто, если не мы?! Здоровья, удачи, новых идей, новых достижений!

Игорь Воробьев, главный специалист по развитию, к.б.н.
Фото: Александр Мишин