Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

«Апрель в лесу»

«ЗАПАСНОЙ КАРМАН ЖИЗНИ»: Василий Песков о Заповедной России
11 января 2016

Музей Василия Пескова в Воронежском заповеднике уникален. В его экспозициях представлены только подлинные экспонаты – личные вещи журналиста. И их немало. Гордость музея, конечно, же – легендарные кепка и фотоаппарат Nikon Василия Пескова. В постоянной экспозиции – белая вязаная шапочка, в которой он побывал в Антарктиде, панама, сменившая кепку в Африке, солдатская шапка-ушанка со звездой (в ней он ходил последнее время зимой); фотопринадлежности: бачки, пленки, футляры от объективов, монопод; письма Агафьи Лыковой, рукописи, блокноты журналиста, … Да разве все перечислишь!

Но среди всего этого множества вещей, которые внук журналиста Дмитрий Песков передал в музей согласно описи, составленной опытными сотрудниками музея Сергея Есенина, есть старая пожелтевшая газета. Она из личного архива Василия Пескова. Он хранил ее с 19 апреля 1953 года. Это подлинный номер газеты «Молодой молодой коммунар» с первой публикацией В. Пескова «Апрель в лесу», которая стала его путевкой в журналистику.
Эта газета была самой дорогой реликвией Василия Пескова. Так же дорога она и Воронежскому заповеднику – никому тогда еще не известный Василий Песков писал об апрельском заповедном лесе. А спустя 60 лет этот лес будет носить его имя. По праву.
О том, как был написан первый очерк Василия Пескова «Апрель в лесу» рассказывают сам Василий Михайлович и Борис Иванович Стукалин, в 1953 году работавший главным редактором газеты «Молодой коммунар».

«До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев результаты моих фотографических увлечений, пригласил заглянуть в воронежскую газету… И вдруг понял: это то, что должен я делать» – пишет Василий Песков (В. Песков. Поле жизни. Российская газета, 2000 г., 11 марта). И продолжает: «Очень мне понравились журналисты – веселые, доброжелательные. Усадили есть арбуз. Но самое главное – сказали: снимки обязательно приносите...
Через неделю я стал своим человеком в редакции. Главный редактор Борис Иванович Стукалин позвал, чтобы сказать: «Снимки у тебя хорошие. И подписи под ними нам нравятся. Попробуй что-нибудь написать».
Я поехал в заповедник и вернулся с заметкой «Апрель в лесу». Заметку напечатали и похвалили. В тот же день редактор сказал: «Приноси документы – берем тебя на работу в газету...» Так я оказался в воронежском «Молодом коммунаре», в котором отработал три года» (В. Песков. Из интервью усманской районной газете «Новая жизнь», 20 августа, 2011 г.).

А вот что вспоминает Борис Иванович Стукалин: «Хорошо помню 1953 год, когда в Воронеже, в «Молодом коммунаре», стал появляться паренек с фотокамерой. Мы напечатали несколько его снимков, и скоро он стал своим человеком в редакции. Приглядываясь к молодому фотографу, я обратил внимание на то, как комментировал он свои снимки, и попросил что-нибудь написать. Через два дня новичок принес мне «заметку» на целую газетную полосу… и мы ее немедленно напечатали. Помню название – «Апрель в лесу». Это можно считать журналистским дебютом известного теперь всей стране журналиста-писателя (и фотографа!) Василия Михайловича Пескова». (Б. Стукалин. О моем друге – авторе редких книг. Советская Россия. 2000 г., 11 марта)

А вот и сам первый очерк Василия Пескова «Апрель в лесу». Прочитать его теперь можно только в старой пожелтевшей газете. Он не вошел ни в одну из книг Василия Пескова.

«Апрель – сердце весны. Стаял последний снег. Мутными потоками вода стекает в низины. На восходе солнца по затопленному лесу идет такой треск, словно какой-то огромный зверь ломится в чащобе: это убывающая с каждым днем вода и утреннее солнце рушат образовавшееся за ночь тонкое стекло льда. Зиме конец.
Еще вчера стоявшая мертвой ольха сегодня рассматривает в зеркале воды свои пушистые сережки. За ней орешник и осина одевают свой первый весенний наряд. Забурелась верхушка березы. В ней началось сокодвижение. Сквозь белую рубашку березы проступают сладкие весенние слезы лесной красавицы.
На солнцепеке высыпали подснежники, и в таких местах кажется, что голубое апрельское небо глядит с лесной поляны. Вслед за подснежниками в сумрачном сосеннике появляется другой ранний цветок – сон-трава, часто называемый «самсончиком». Никнет от утренних заморозков подснежник, а «самсончику» хоть бы что: его цветок закрыт от холода теплым пухом серебристых ворсинок.
Каждый день приносит новость. Просыпаются от зимней спячки насекомые, над сухой травой порхают первые бабочки, с густым жужжанием тяжело взлетает жук.
Особенно интересно наблюдать в апрельском лесу птиц. Летом трудно среди листвы рассмотреть голосистую певунью. В весеннем же лесу найти ее среди безлистых ветвей легко. Слушай и любуйся! Уже прилетело большинство певчих птиц, гнездящихся в наших воронежских лесах. Бойко хлопочут они около старых гнезд, по-хозяйски осматривают развешенные школьниками к их прилету домики.
Весеннее солнышко разбудило ящерицу. Отряхивая с иголок прошлогоднюю листву, вышел отощавший за зиму еж. У зайчихи появился первый выводок. Прямо под кустом серыми комочками лежат зайчата. Сама зайчиха уже успела переодеться по летней моде. Теперь ее не сразу увидишь среди прошлогодней листвы.
По лесной просеке молнией метнулся спугнутый кем-то у водопоя олень. Лет двадцать назад олени в наших лесах ещё были в диковинку. Теперь они уже не редкость, их можно встретить не только в заповеднике, но и в окрестных лесах. В марте самцы сбросили рога, а в апреле на месте старых уже начали расти новые, чтобы к осени опять украсить голову красивого животного…
Апрель – лучшее время весенней охоты. На вечерней и утренней заре слышатся гулкие выстрелы. Это на дальнем лесном озере охотники бьют перелетную дичь.
Трудно передать словами прелесть апрельской охоты на вальдшнепа. Дождешься теплого вечера, встанешь на заходе солнца где-нибудь на опушке или на открытой лесной поляне возле старой березы и, держа ружье наготове, терпеливо ждешь. Тихо кругом… И вот характерное «Крры-ы!..» На фоне вечерней зари в неровном полете, свесив длинноносую голову вниз, появляется вальдшнеп – мечта каждого охотника. Тут уж не зевай!
Весна принесла новые заботы человеку. Где-то вдалеке урчит трактор. Это вспахивают под лесную полосу землю. На лесном кордоне лесоводы в последний раз проверяют семена деревьев и кустарников. Апрель – лучшее время для посадки леса. Лесник на видном месте прибивает дощечку: «Будьте осторожны с огнём в лесу». Весной, когда высыхает прошлогодняя листва, возможны лесные пожары. На лесной пасеке среди старых лип старик-пчеловод выставил ульи и, прищурившись от яркого солнца, следит за первым полетом пчел. Все оживает, всё тянется к солнцу, к свету. Скоро зазеленеет черемуха, зацветет ива, появятся майские жуки, а там и до соловьев недалеко».

В. Песков. «Молодой коммунар». 19 апреля 1953 г.

Публикацию подготовила Хлызова Н.Ю.

 

Поделиться