Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

ЗМУ в Воронежском заповеднике

21 января 2017

Спустя сутки после снегопада, завершившегося утром 17 января, работники Воронежского заповедника вышли на зимний маршрутный учёт животных. Морозные дни 18 и 19 января стали проверкой для работников почти всех подразделений заповедника – в учёте приняли участие 32 государственных инспектора отдела охраны, 2 сотрудника научного отдела; доставку учётчиков на маршруты обеспечивали госинспектора отдела охраны и работники гаража.

На территории заповедника проложено 14 учётных маршрутов, они имеют общую протяженность 122 км, располагаются на расстоянии 2 км друг от друга и пересекают все ландшафтные разности и представляют все природные условия охраняемой территории. Все маршруты были пройдены учётчиками на лыжах. Доблестные представители охраны и науки преодолели многокилометровый путь (протяжённость каждого маршрута была 8-10 км), глубокий снежный покров (высота снега составляла от 40 до 52 см), переправы через незамёрзшие реки и пойменные болота, завалы от упавших деревьев. Зимние испытания выдержали люди, но не выдержали наши отечественные лыжи – троим учётчикам из-за поломки лыж пришлось преодолевать часть пути пешком. Высокий снежный покров зимой этого года сделал недоступными для автотранспорта центральные части заповедника. Однако и эти трудности были решены: на снегоходе с санями зав.гаражом Игорь Корнилов доставил и забрал учётчиков с маршрутов, к которым не смогли пробиться заповедные автомобили. В этом году руководство заповедника позаботилось о сотрудниках, принимающих участие в столь масштабных и важных для заповедника полевых работах: всем учётчикам был выдан армейский паек – индивидуальный рацион питания, поддержавший людей в морозном и заснеженном лесу.

Впервые в 2017 г. сотрудниками заповедника был проведён учёт на подведомственной территории – в заказнике «Воронежский». 12 учётных маршрутов протяженностью 90 км пересекли заказник с востока на запад на расстоянии 1,5 – 2,5 км друг от друга. Эти маршруты были пройдены тремя группами госинспекторов на снегоходах. Для этих учётчиков самым тяжелым был первый день – снегоходы «закапывались» в глубокий снег, заваливались на бок; на некоторых участках путь преграждали непреодолимые завалы из упавших деревьев – по ходу приходилось корректировать отдельные маршруты. Но наши госинспектора не спасовали перед трудностями. Под руководством зам. директора по охране территории Михаила Руденко, который лично управлял снегоходом, учёт животных в заказнике был сделан. Госинспектора оказались и самыми галантными учётчиками – единственную женщину–учётчика – старшего госинспектора Ольгу Хатунцеву – возили не как-нибудь, а в белых санях.

При наземном учёте работники заповедника отметили следы оленя и лося, косули, волка, лисицы, зайца. После эпидемии африканской чумы свиней, выкосившей поголовье кабана, в заказнике и заповеднике популяция этих животных отсутствует. Однако на одном из маршрутов кабаний след был обнаружен. Делясь первыми впечатлениями, учётчики отмечали большое число следов куницы, а вот следов белки (по их ощущениям) стало меньше. Учётчики записывали не только следы животных, но и непосредственные встречи с лесными обитателями: в заказнике часто встречались косули, в заповеднике учётчикам встретились лоси, олени, волки.

Во второй день учёта – 19 января – в небо над Усманским бором взлетел заповедный гироплан, управляемый директором заповедника Романом Зеноновичем Холодом. Вместе с директором осмотр охраняемых территорий с высоты осуществляла и зам. директора по научной работе Елена Стародубцева. Calidus пролетел над заповедником и заказником. Чёткая работа подчинённых была как на ладони: территорию пересекали лыжные и снегоходные трассы, их преодолевали бригады учётчиков; по запланированным маршрутам передвигался транспорт, расставляя и ожидая учётчиков. Однако планы руководства заключались не в проверке работы подчинённых. Хотелось использовать современную технику для научных наблюдений и охраны животных – в частности, оценить ситуацию в лесу – ведь при глубоком снежном покрове передвижение оленей к местам подкормки затрудняется – возможно, на каких-то участках зверю нужна помощь. Однако, высота полета, предусмотренная техникой безопасности, а также отсутствие навыка наблюдения за животными с высоты гироплана не позволили выявить места расположения копытных – удалось увидеть лишь четырёх лежащих в редколесье лосей. Но выдалась удивительная возможность наблюдать стаю из шести волков, пересекавших заснеженный плёс реки Усманки. Об этом сообщили в научный отдел, и уже 20 января в этот район отправился старший научный сотрудник Александр Мишин для тропления хищников.

Итак, учёт завершен. Все записи, а также GPS-навигаторы с записанными треками и точками пересечения следов учётчики передали для обработки научному сотруднику Александру Мишину. После составления ГИС-слоёв и обработки материалов мы будем знать численность и особенности зимнего территориального распределения животных в Воронежском заповеднике в 2017 г. Мы анализируем опыт проведения ЗМУ в 2017 г., приобретаем и совершенствуем навыки использования современной техники и не собираемся останавливаться на достигнутом!