Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Журавли – птицы 2020 года

01 апреля 2020

Союз охраны птиц России объявил 2020 год – годом журавлей!

Всего в мире 15 видов журавлей, обитающих на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды. В России – 6 видов: серый журавль, японский, черный, канадский, даурский и стерх.

В России журавли – любимые народом птицы, символ Родины, супружеской верности и долголетия. В христианстве – это символ доброй жизни, верности, аскетизма, их называли «Божьими птицами». Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Её называли «Христова бороздка».

Наиболее известен в нашей стране серый журавль – широко распространённая птица. Ему посвящено много стихов, песен, легенд, поверий, сказок и рассказов. С раннего детства маленькие дети знакомятся с этой умной птицей через пословицы, поговорки, стихи, сказки и рассказы. Наиболее знаменитая сказка «Лиса и журавль» рассказывает о том, как лиса и журавль в гости друг к другу ходили, и журавль перехитрил лису.
В России существует легенда, что души солдат, погибших в бою, переселяются в журавлей. Поэтому на многих памятниках погибших воинов изображены журавли.

Из 15 видов журавлей – 11 занесены в Красный список Международного Союза Охраны Природы как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей – исчезновение и деградация местообитаний. Это строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Акция «Журавли – птицы года» в России призвана обратить внимание на состояние журавлей и помочь в сохранении этих удивительных птиц и их местообитаний.

В Черноземье обитает серый журавль – редкий гнездящийся, перелетный вид, локально распространенный на значительной территории. Это очень крупная болотная птица на длинных ногах и с длинной шеей. Вес тела 3‒6.1 кг, длина 114‒130 см, размах крыльев 200–230 см. Общая окраска оперения серая, сильно темнеющая на концах крыльев. Голова и шея черные, но от глаз по бокам шеи тянутся широкие белые полосы. На темени есть участок голой кожи красного цвета, покрытый редкими волосовидными перьями, он заметен лишь с близкого расстояния. Клюв длинный, конический, зеленовато-желтый. Ноги темные. По окраске самцы и самки не различаются, самцы несколько крупнее самок. Молодые птицы грязно-серые, с буроватым оттенком.

Серый журавль – осторожная птица, человека близко не подпускает. Взлетает с разбега. Полет прямолинейный, ровный, шея и ноги вытянуты. Перелетные стаи образуют клин. В период размножения журавли издают громкие одиночные и унисональные (самец и самка) крики.

Прилет ранний и в разные годы может приходиться на начало марта или на начало апреля, что зависит от погодных условий конкретной весны. В годы с теплой и ранней весной журавли прилетают раньше, а в годы с холодной и поздней весной – позже. Чаще всего это происходит в последней декаде марта. На момент прилета снег полностью еще не растаивает, реки не вскрыты, и птицы нередко ходят по льду. Они держатся парами или одиночками вблизи мест будущего гнездования, обычно на открытых участках пойм рек. В это время и позже, в апреле, продолжается пролет журавлей на север. Стаи небольшие, 7‒11, максимум 19 особей. Четко выраженного пролетного пути нет.

В гнездовой период местообитаниями для серого журавля в Воронежской области служат заболоченные ольшаники в поймах рек Хопер, Битюг, Усманка, Воронеж и др. Это наиболее глухие и редко посещаемые людьми места. Каждая пара занимает определенную территорию, которую ревностно охраняет. Минимальное расстояние между соседними гнездами составляет 500 м, но обычно оно больше километра.
Супружеская пара у серых журавлей постоянна. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 4‒6 лет. К строительству гнезд приступают вскоре после прилета, располагая их на земле в пойменных заболоченных ольшаниках, заросших редким тростником, иногда негустыми кустарниковыми ивами, часто среди неглубокой воды. Гнездо представляет собой крупную круглую платформу диаметром около метра и высотой до 30 см, сложенную из сухих стеблей тростника, осоки и небольших древесных веточек.

В теплые весны откладка яиц начинается 10‒13 апреля, но чаще это происходит в период с 17 по 30 апреля. В кладке, как правило, 2 яйца. Окраска яиц сложная: фоновый цвет скорлупы зеленовато-бурый или красновато-бурый, рисунок из пятен и крапинок буроватого цвета.

Кладку насиживает в основном самка, самец лишь подменяет ее на время кормежки. При приближении опасности (человека) насиживающая самка издали сходит с гнезда и остается незамеченной, или подпускает на видимое расстояние, потом отбегает, пригнувшись, и взлетает. Если в гнезде находятся только что вылупившиеся птенцы, то птица может держаться «до последнего» и подпустить совсем близко. Птенцы зрячие, покрыты желтовато-коричневым пухом, после трехдневного пребывания в гнезде их уводят родители. Появление птенцов приходится на период с середины до конца мая. Первую неделю их кормят родители из клюва в клюв, потом они постепенно начинают добывать корм сами. Выводки перемещаются по кормным местам, уходя довольно далеко от гнезда. Летными птенцы становятся в возрасте 65‒70 дней, т. е. во второй половине июля. После приобретения способности к полету выводки совместно с взрослыми собираются в стаи по 12‒24 особи, иногда больше.

Весной журавли питаются проростками культурных и диких злаков, оставшимися с прошлого года ягодами. В период гнездования в рационе большую долю занимают животные корма, это лягушки, крупные насекомые, водные беспозвоночные, мышевидные грызуны, мелкая рыба, птенцы и яйца воробьиных птиц. Птенцов в раннем возрасте выкармливают только беспозвоночными.

В период размножения в поймах рек, а также по степным озерам и болотам обитают не гнездящиеся журавли. Они держатся поодиночке, или мелкими стайками по 3‒5 птиц. Места пребывания у них не остаются постоянными.

В первой половине августа размножавшиеся птицы и молодые начинают вылетать на кормежку в окружающие сельскохозяйственные поля, возвращаясь на ночевку на лесные болота. Позже серые журавли, уже с большей территории, собираются в предотлетные стаи.
Осенний пролет и отлет длятся с середины сентября до конца октября. Птицы летят на большой высоте стаями по несколько десятков особей, выстроившись клином, периодически издавая голоса. Зимуют в Северной Африке, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Охота на серого журавля запрещена. Эстетически ценный вид, нуждается в охране, в Черноземье внесен в региональные Красные книги. Для поддержания численности серого журавля необходимо сохранение естественных местообитаний – заболоченных ольшаников, степных озер и болот, разумное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В Воронежском заповеднике серые журавли гнездятся в поймах рек Усманка, Ивница, Воронеж, всего 9-10 пар. Кроме того, здесь держатся не размножающиеся птицы, 7-8 особей.

П.Д. Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук
Фото: П.Д. Венгеров

Использованная литература:

  • Венгеров П.Д., Комов Н.М., Лихацкий Ю.П. 2011. Мониторинг сезонных явлений и численности серого журавля в Воронежском заповеднике // Журавли Евразии (биология, распространение, миграции, управление). Вып. 4. М.,. С. 217-226.
  • Грищенко В.Н. 2005. Журавли в народных верованиях // Информационный бюллетень рабочей группы по журавлям Евразии, 9: С. 114-119.
  • Ильяшенко Е.И. Журавли – птицы 2020 года. Сайт Союза охраны птиц России. 10 с.
  • Нумеров А.Д., Венгеров П.Д. 2018. Серый журавль // Красная книга Воронежской области в двух томах. Том 2: Животные / под ред. О.П. Негробова, А.Д. Нумерова / – Воронеж: Центр духовного возрождения черноземного края, С. 36
  • Флинт В.Е. 2005. 101 вопрос о журавлях. М., Рабочая группа по журавлям Евразии, 46 с.
Поделиться