Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Завершился осенний учёт мелких млекопитающих в Воронежском заповеднике

13 ноября 2015

Ровно 40 лет назад на геоботаническом профиле заповедника в субори, дубраве и ольшанике – основных лесных биотопах – заложили 3 линии для учёта мышевидных грызунов и насекомоядных. Маленьких обитателей заповедной территории считали и раньше, однако учёты были нерегулярными, а с 1975 года места учёта стали постоянными. 

Традиционно в нашем заповеднике численность зверьков подсчитывают по общепринятой методике с помощью давилок Геро и приманки в виде кусочка хлеба с маслом. Специалисты по мелким млекопитающим, разрабатывая типовые методики учётов для научно-изыскательных работ в СССР, пришли к выводу, что в каждом учётном биотопе необходимо отработать 500 ловушко/суток. В Воронежском заповеднике было принято решение проводить учёт в течение 10 суток, выставляя в каждом биотопе по 50 давилок через 5 м.

С 1975 по 1994 год учёты по микромаммалиям, как еще называют мышиную братию научные сотрудники, проводил старший научный сотрудник заповедника Н.М. Никитин. С 1996 года по настоящее время учёты проводят ведущий научный сотрудник С.Ф. Сапельников и старший научный сотрудник Сапельникова И.И. В 1999 году они заложили дополнительно учётную линию в осиннике, а в 2000 году – на некосимом злаково-разнотравном лугу в пойме р. Усманка.

Всего на заповедной территории и в охранной зоне за время существования заповедника зарегистрировано 25 видов мелких грызунов и насекомоядных: соня лесная, мышовка Штранда (видовая принадлежность требует уточнения), рыжая полёвка, обыкновенная полёвка, восточноевропейская полёвка (вид-двойник обыкновенной полевки), водяная полёвка, тёмная полёвка, подземная полёвка, малая лесная мышь, желтогорлая мышь, полевая мышь, домовая мышь, мышь-малютка, серая крыса, чёрная крыса (в настоящее время обитание требует подтверждения), обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, обыкновенная кутора, малая кутора, малая белозубка. Сведения по регистрируемым ранее большому тушканчику (последняя встреча была в 2004 г.) и степной петрушке в настоящее время отсутствуют. Крапчатый суслик исчез из постоянного местообитания в охранной зоне северной части заповедника в начале 2000-х годов (последний раз его останки были найдены в гнезде орла-могильника в 2003 г.). В 2014 году Сергеем Сапельниковым с помощью фотоловушек было подтверждено обитание в охранной зоне заповедника обыкновенного хомяка, данные по обитанию серого хомячка в настоящее время отсутствуют.

В Красные книги Воронежской и Липецкой областей включены малая кутора (ВО), лесная соня, обыкновенный хомяк, серый хомячок (ЛО), все виды мышовок.

Учёты весной и осенью в 5 биотопах позволяют вести мониторинг относительной численности 17 видов мелких млекопитающих и насекомоядных из 18, постоянно обитающих в лесных и луговых биотопах заповедника.

Осенний учёт 2015 года показал, что в настоящее время относительная численность зверьков ниже среднемноголетних значений. Больше всего по численности их обитает в старовозрастном осиннике, меньше всего – в субори. Богаче фауна в ольшанике и на лугу. Всего отловлены представители 9-и видов: рыжая, обыкновенная и тёмная полёвки, малая лесная мышь, желтогорлая мышь, полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенная и малая буро-зубки.

Во всех лесных биотопах преобладают (доминируют) рыжие полёвки (самые многочисленные в лесу). Их доля в осенних уловах 2015 г. составила от 91% в сосновом лесу до 44% в ольшанике. На долю самой крупной лесной мыши – желтогорлой – в дубраве и осиннике пришлось около 10 %. Малая лесная мышь в отчётном году чаще попадалась в ольшанике и на лугу (около 15%). На лугу в годы высокой численности доминантами являются обыкновенная и малая бурозубки. В этом году их доля составила 63 %.

Другие виды, обитаемые в этих биотопах, в настоящее время находятся на спаде своей численности и потому не попались при учёте, или же уже залегли в спячку, как, например, лесная соня и мышовка.

Не обходятся мышиные учёты без приключений. Желающих полакомиться в лесу дармовыми мышами всегда хватает. Кто только не помогал «считать» зверьков! Чаще всего в давилки суют свои пятачки всеядные кабаны. Они же главные похитители рабочего инвентаря и крушители домиков-укрытий от дождя. После их обхода давилки бывают раскиданы на несколько метров от линии учёта. Барсук или енотовидная собака, если в своих ночных поисках еды забредут на учётную линию, проверят все давилки до одной, не пропустят ни пойманных зверьков, ни наживку – кусочек хлеба в масле. И станут проверять это «кормное место» регулярно. Однажды решили накормить такого ночного похитителя до отвала: в конце и начале линии насыпали по горе обжаренных хлебцов. Обжора всё подобрал, всё проверил, оставил «визитную карточку», и стало понятно, что снова придёт! Лисица тоже очень тщательно осматривает давилки и очень быстро понимает, как их обезвреживать. В отличие от барсука, лисица может за учётчиком «следить» даже днём: как только он ушёл, она тут как тут. Ласка или куница съедят у зверька самое вкусное, но после их обеда хотя бы можно понять, кто попался. Чтобы спасти пойманных зверьков от лесных «помощников», линии приходится проверять два раза в сутки и оставлять на кустах и деревьях элементы одежды. Как-то на лугу учётную линию контролировал кот, который гулял сам по себе. Этого отвадить совсем непросто оказалось, не очень-то он человека боялся! Вот и получается, считаем в лесу одних животных и попутно узнаём о поведении других обитателей леса.

А по итогам осеннего учёта можно добавить следующее. Корма в лесу для мышей и полёвок достаточно, но если зима будет очень холодной, то численность рыжей полевки, самого массового грызуна, весной будет низкой. А значит и у тех лесных обитателей, кто питается мышами и полевками – лисы, куньи, хищные птицы и др. – кормовая база какое-то время будет скудной, что непременно скажется на росте уже их численности. Но время минимума численности мелких грызунов очень непродолжительное – год, реже два. Потом подъём, снова спад. От колебаний их численности идёт волна к другим, крупным зверям и птицам, вот так всё в природе и взаимосвязано.

Ст.н.с. И.И. Сапельникова
фото автора