Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Задержание черничных нарушителей

08 июля 2020

В Воронежском заповеднике в ходе рейдовых мероприятий задержаны нарушители, зашедшие на особо охраняемую природную территорию с целью сбора ягод черники – растения, занесенного в Красную книгу Воронежской и Липецкой области.

Сотрудники отдела охраны Воронежского заповедника регулярно проводят плановые рейдовые осмотры территории и акватории заповедника и заказников «Воронежский» и «Каменная степь». Их основная задача – выявление нарушителей природоохранного законодательства. Сотрудники ООПТ (особо охраняемой природной территории) осуществляют конное, автомототранспортное и пешее патрулирование подведомственных территорий и акваторий на лодках.

Составлено 20 административных протоколов по незаконному заходу на территорию Воронежского заповедника с целью сбора дикорастущих ягод черники. Лицам, совершившим данное административное правонарушение, грозит штраф в размере более 3 тысяч рублей.

Воронежский заповедник напоминает, что посещение заповедника без специального разрешения запрещено, также как и сбор краснокнижных дикоросов.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.
Согласно статье 259 Уголовного кодекса РФ, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Администрация Воронежского заповедника предупреждает: черника занесена в Красную книгу Воронежской и Липецкой области – сбор ягод черники на всей территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский» является нарушением законодательства Российской Федерации!