Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Встреча с пауком-патиссоном

31 июля 2018

Жаркая знойная середина дня 26 июля. Сухой бугор на электротрассе вблизи поселка Чистое. Кажется, что никакое живое существо не может быть активным в такую жару, и вдруг вижу натянутую между растениями гвоздики небольшую округлую сеть, в ней запутавшуюся бабочку, и терпеливо ожидающего рядом паука.

Трудно заметная очень тонкая сеть дольчатой аргиопы (красной стрелкой показан стабилимент). В нижней части сети – добыча паука (самец Шашечницы Дидимы).

Удивителен был облик этого паука: брюшко беловатое, уплощенное, с дольчатыми выступами и напоминающее овощ патиссон (размеры животного – около 10 мм). Это оказался новый для фауны Усманского бора и Воронежской области вид паука-кругопряда – дольчатая аргиопа (Argiopa lobata).

Этот вид паука отсутствует в Кадастре беспозвоночных Воронежской области (2005), нет его и в списке пауков Усманского бора, опубликованной Н.Ю. Пантелеевой в Трудах Воронежского заповедника (вып. 25, 2007). Вместе с тем дольчатая аргиопа отмечена в соседней Липецкой области – в заповеднике «Галичья гора» (М.Н. Цуриков, брошюра «Беспозвоночные заповедника «Галичья гора», 2016). В «Определителе пауков европейской части СССР» (В.П. Тыщенко, 1971) указано, что северная граница распространения вида в европейской части СССР проходит примерно по 52 градусу северной широты (это – примерно Липецкая, Тамбовская и Пензенская области. Обнаруженный вид – явный представитель южной фауны, населяющий в основном пустыни, полупустыни и степи в пределах Евразии и Северной Африки.

Обнаруженная особь – молодая неполовозрелая самка, которая к середине сентября может достичь своего максимального размера – 25 мм общей длины тела. У этого вида самец, в отличие от самки, – крошечный, его длина тела не превышает 6 мм. Крупные половозрелые самки плетут крупные круглые паутинные сети; центр паутины они украшают несколькими стабилиментами – пучками или полосами (часто в виде зигзагообразного узора) хорошо заметных нитей. У обнаруженной паутинной сети всего лишь один стабилимент (показан на фото красной стрелкой). Функция стабилиментов не ясна: по одной версии (С.М. Спасский, 1920) стабилименты усиливают прочность паутинной сети, по другой (H.M. Peters, 1993) – это «лишняя» паутина, производимая во «внерабочее» время паутинными железами, которые обычно используются для опутывания добычи.

Как редкий вид дольчатая агриопа включена в Красные книги Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей. Обитающая на территории Воронежского заповедника дольчатая аргиопа находится на северной окраине своего ареала в европейской части территории России и, несомненно, заслуживает особой защиты – включения в Красную книгу Воронежской области.

Самка дольчатой аргиопы (вид со спинной стороны).

Для человека дольчатая аргиопа никакой опасности не представляет, так как ее яд, содержащий активный компонент аргиопин, – слабый для человека, к тому же агрессивность по отношению к человеку этот паук не проявляет. Яд паука эффективен в отношении беспозвоночных (бабочек, саранчовых), попадающих в сеть, и являющихся пищей паука. Этот яд-нейротоксин блокирует глутаматные рецепторы, характерные для нервных систем беспозвоночных.

Самка дольчатой аргиопы (вид с брюшной стороны).

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец.

Фото: В.М. Емец.