Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике посчитали ревущих оленей

10 октября 2015

«Учёт оленя на реву» - традиционный для Воронежского заповедника метод осеннего  учета самцов европейского благородного оленя.  Этот вид учета проводят в разгар сезона размножения (гона) благородных оленей, который приходится на конец сентября - начало октября.

С началом гона олень-самец занимает участок и метит его, обдирая рогами мелкие деревца и разбивая копытами землю. Эти метки можно увидеть на лесных полянах, куда бык выходит реветь, привлекая звуками самок и подавая сигнал другим самцам, что участок занят. Собрав на своём участке гарем из 2-5 самок, самец ревностно охраняет его от соперников. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения. Если же соперники равны, то поединок за обладание гаремом неизбежен. Иногда такие бои приводят к гибели одного или даже обоих противников. Однако установлено, что не все быки в популяции оленей ревут, часть из них, так называемые «молчуны», не проявляют звуковой активности. Это могут быть молодые или истощённые самцы; при низкой численности животных число оленей – «молчунов» может доходить до четверти от числа всех самцов в популяции.

Чаще всего олени ревут вечером после захода солнца и перед рассветом. Однако из всех правил есть исключения – на прошлой неделе олень своим раскатистым рёвом средь бела дня напугал нашего лесовода, делавшего описание пробной площади.

Научные сотрудники и государственные инспектора отдела охраны в течение двух недель на утренней и вечерней заре проводили учёт ревущих самцов и отмечали их распределение по территории заповедника. Всего этой осенью в заповеднике насчитали 19 ревущих оленей – это в 2 раза больше, чем в предыдущие несколько лет. Увеличение числа ревущих самцов – это еще одно подтверждение того, что в популяции этого вида наметился рост численности.
Сведения о количестве и территориальном распределении ревущих самцов важны для мониторинга состояния популяции европейского благородного оленя в заповеднике; эти данные ежегодно заносятся в Летопись природы и используются при организации биотехнических работ на охраняемой территории.

Старший научный сотрудник Александр Мишин