Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Рысь попала в историю!

19 марта 2019

Появление нового для Воронежского заповедника вида крупных млекопитающих – явление исключительно редкое. В 1950-е годы в заповедник после долгого отсутствия пришли первые лоси и кабаны, ставшие впоследствии обычными видами, а в 1971 году вторично появились волки.

12 марта 2019 года произошло историческое событие: фотоловушка зарегистрировала рысь!

На протяжении последнего месяца при обследовании одной из частей заповедника неоднократно попадались необычные круглые следы на снегу. Два раза подозрительный зверь проходил около фотоловушек: то слишком далеко - и датчик движения не сработал; то прошел сзади камеры - и остался незамеченным. Определённые предположения по поводу вида таинственного зверя были – но ученым заповедника не хватало фактов. В очередной раз, при просмотре свежих записей с фотоловушек с уже привычными косулями и лисицами, на ночном видео промелькнула она – рысь!

Ранее, за все 95 лет истории Воронежского заповедника, рысь ни разу не наблюдалась на заповедной территории. Основной современный ареал этой крупной лесной кошки простирается гораздо севернее, в лесной зоне. В лесостепи в последние десятилетия отмечались единичные заходы рыси – в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области. Сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году, тогда один зверь был добыт в районе Липецка.

Рысь была обычным видом на территории современного Центрального Черноземья в верхнеплейстоценовую эпоху (100 – 10 тыс. лет назад), их остатки обнаруживаются на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях. Согласно документам XVII века рысь водилась тогда на территории современной Белгородской области, и на неё предписывалось вести охоту.

Справка: Рысь (Lynx lynx) – крупный зверь семейства кошачьих. Масса тела самцов 15-25 кг, самок до 20 кг, длина тела самцов 80-130 см. На ушах у рыси длинные кисточки, а удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Ярко выраженный хищник, основа питания рыси - заяц-беляк, мышевидные грызуны, иногда мелкие копытные.

Старший научный сотрудник Александр Мишин