Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Пожароопасный сезон начался!

25 марта 2020

С 1 апреля в регионе объявлен пожароопасный период. Все организации, деятельность которых так или иначе связана с лесом, принимают дополнительные меры безопасности. Воронежский заповедник – не исключение.

Отчего возникают природные пожары? Самовозгорания в природе чрезвычайно редки. В наших широтах основная причина лесных пожаров неантропогенного характера – сухая гроза без дождя и с молниями, но такие грозы встречаются крайне редко.

Более 90% природных пожаров происходит по вине человека. Следует твердо запомнить: горит там, где поджигают.

На класс пожароопасности влияет жаркая и сухая погода: при первом классе костер может потухнуть сам, при пятом он обязательно станет источником пожара. Весной причиной пожаров зачастую становится пал травы.

На территории ООПТ (особо охраняемая природная территория) систематически проводятся мероприятия по предупреждению пожаров: обустраиваются минерализованные полосы, места забора воды, в пожароопасный период усиливается патрулирование территории. Особое внимание уделяется расчистке и ремонту дорог противопожарного назначения, планомерно закупается пожарная техника и инвентарь.

Ежегодно перед началом пожароопасного сезона сотрудники отдела охраны проводят учения по отработке действий при тушении лесных пожаров. Вводные всегда разные, а тревога объявляется неожиданно.

«В пожароопасный период в Воронежском заповеднике постоянно осуществляется патрулирование, на территории есть пожарные вышки, установлена система «Лесохранитель», – рассказал директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов. – Мы также будем оперативно реагировать на сообщения местных жителей».

Напоминаем, нахождение на территории заповедника запрещено. А в период с апреля и до наступления осенней дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах Воронежской и Липецкой областях объявлен пожароопасный период. При обнаружении пожара вблизи или на территории Воронежского заповедника просим обращаться по телефону – 8(473) 259-45-48, 269-44-85, 112 или 101.