Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Пасхальный цветок

18 апреля 2016

В умеренных широтах, видимо, нет живого существа равнодушного к приходу весны. Люди, знакомые с астрономией, начинают её ждать с самого солнцеворота, дня зимнего солнцестояния. В природе первыми поворот к весне чувствуют птицы. По мере того, как растет продолжительность дня, даже в морозы, начинает весело посвистывать поползень, суетиться, летая с громкими криками, огромный черный дятел-желна, пробуют голоса синицы.

Но настоящая весна начинается, когда оживают растения. Раньше всех начинают «пылить» лещина и черная ольха. Чтобы быть первыми им приходится выпускать сережки еще поздней осенью.

По мере того как сходит под пологом леса снег, весна приходит в дубравы с их богатыми почвами. Быстро, на наших глазах, разворачивается зеленый ковер, на который щедрый художник бросает все новые и новые мазки – пролески, хохлатки, чистяк, ветреницы. Немного полюбовавшись, мастер продолжает – медуница, купена, чина, «петров крест»…

Но, как давно известно, совершенство не там, где уже нечего добавить, совершенство там, где уже нечего отнять. Создание настоящего шедевра идет в другом месте, на склонах песчаных дюн, поросших стройными соснами.

Фон прост, краски сдержаны – сухие сосновые иголки и шишки, кустики ракитника и бересклета, немного зеленого мха… И вдруг на этом скромном полотне буквально «простреливает» мохнатый лиловый бутон, потом еще один и еще. День - два и бутоны раскрываются…. «Нет,… говорил Николай Васильевич Гоголь, … дайте мне другое перо!».

Описывать этот цветок, значит попусту тратить время. На него надо смотреть!

Он так и называется - прострел раскрытый. В народе же его еще называют сон-травой. Растение относится к семейству лютиковых и как большинство его сородичей ядовито. Как и все ядовитые растения имеет долгую и глубокую историю использования в медицине.  Желающие углубиться в тему могут посмотреть, например, Pulsatilla  в гомеопатической «Materia Medica», мы же пойдем дальше.

В англоязычных странах его называют «pasque flower» - пасхальный цветок. Не только потому, что цветет в период пасхальных событий, а потому, что самым явным и совершенным образом свидетельствует о вечности жизни и реальности воскресения.

Религиозное сознание откликается на его появление экстатическими чувствами. Пару недель назад прострел зацвел на холмах, окружающих американский городок Баффало в штате Вайоминг. И в местной газете появилась заметка, заканчивающаяся такими словами «Господь спас израильтян кровью пасхального Агнца. Теперь Господь спасает нас кровью Христа. Сегодня у смерти нет жала. Склон холма зимой был серым и безжизненным. А теперь он снова оживает, являя восхитительные цветы прострела, которые заставляют меня кричать радостное «Аллилуйя!».

Сколько в этих словах искреннего чувства! Может быть поэтому знаменитый американский эколог Олдо Леопольд считал возможность найти весной цветок сон-травы правом столь же неотъемлемым как и свобода речи.

Вернемся в Усманский бор, полюбуемся скоротечной картиной возрождения природы.

Будем помнить, что совершенная красота хрупка и не выносит грубых рук.

Сорванный цветок сон-травы тут же увядает. Любители могут попытаться вырастить его на своем участке, но это будет всего лишь законная попытка скопировать оригинал.

Истинные же поклонники совершенной красоты ежегодно могут встречать появление сон-травы в сосновых борах на песчаных дюнах и в черноземных степях, где её также еще можно встретить.

 Текст и фото

Игорь Воробьев 

Поделиться