Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новый реликт древнего леса

18 октября 2017

5 октября этого года энтомолог заповедника В.М. Емец обнаружил интересного жука (длина тела 12 мм) под корой старого дуба (возраст свыше 150 лет) в дубняке около села Студенки (Липецкая обл.): он зимовал в компании бабочек дубовой широкоминирующей моли. Внешне он похож на хорошо известного мучного хрущака (Tenebrio molitor), личинки которого используются как корм для певчих птиц и экзотических пресмыкающихся. При тщательном изучении это оказалась древесная чернотелка (Neatus picipes), обладающая в отличие от мучного хрущака и других представителей рода Тенебрио (Tenebrio) специфическими признаками: 1) наличием не только простой точечности в средней части переднеспинки (на фото пт), но и двойной точечности (мелкие и крупные плоские точки) в боковой части переднеспинки (на фото дт); 2) полукруглым щитком (на фото пкщ). Представители рода Тенебрио (Tenebrio) имеют на всем пространстве диска переднеспинки только простую пунктировку и угловатый (пятиугольный) щиток. Древесная чернотелка – новый вид в фауне жуков Усманского бора и Липецкой области; он отсутствует в Кадастре жуков Липецкой области (Цуриков, 2009). Этого вида нет и в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005).

Передняя часть тела жука древесной чернотелки крупным планом. Фото В. Емец

Обнаруженный вид интересен тем, что он тесно связан с хорошо сохранившимися старыми лиственными насаждениями (особенно дубовыми), так как личинка развивается под корой и в гнилой древесине (древесной трухе дупел) старых лиственных деревьев. Хотя этот вид широко распространен в северной части Евразии и Северной Америки, он везде редок. В европейской части территории России единичные находки известны из Московской, Белгородской, Саратовской областей, Краснодарского края. Многие популяции этого жука в центре Западной Европы вымерли (Horion, 1956); он внесен в Красный список жуков Германии (Geiser et al., 1984: Geiser, 1994) и Красную книгу Эстонии. Немецкие энтомологи (Müller et al., 2005; Bußler, 2008; 2010; Lorenz, 2010) детально изучили особенности экологии чернотелки на территории Германии и пришли к выводу, что это – реликт древних (первобытных) лесов. Этот редкий жук, встречающийся в пределах Липецкой области только на территории Воронежского заповедника, вполне заслуживает включения в новое издание Красной книги Липецкой области.

Древесная чернотелка под корой старого дуба. Рядом зимующие бабочки дубовой широкоминирующей моли. 5.10.2017. Фото В. Емец