Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На законных основаниях

09 марта 2016

Воронежскому заповеднику регулярно приходится отстаивать свои законные права на землепользование в границах особо охраняемых территорий. Совсем недавно в открытом судебном заседании состоялось рассмотрение гражданского дела по иску гр-на Б-ва о признании местоположения границ земельного участка.

Гр-н Б-в спокойно вёл личное подсобное хозяйство, пока не обратился в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области с заявлением о государственном учёте изменений объекта недвижимости (его земельного участка) в связи с переводом кадастровых координат в географические и переходом на систему МС-36. 

Однако выяснилось, что границы земельного участка гр-на Б-ва пересекают границы ранее учтённого земельного участка, являющегося объектом пользования ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник». 

Кроме того, в договоре купли-продажи между покупателем - гр-ном Б-вым и продавцом - гр-кой Б-вой и в правоустанавливающих документах на земельный участок не были указаны какие-либо координаты, только условные границы. В соответствии со ст.554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. 

В итоге на заявление гр-на Б-ва об учёте изменений объекта недвижимости в ФГБУ «ФКП Росреестр» по Воронежской области ответили отказом. 

Земельный участок, об установлении границ которого просит истец, расположен в границах участка, относящегося к землям особо охраняемых территорий и объектов. В соответствии со ст.27, 95 ЗК РФ на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются предоставление садоводческих и дачных участков, строительство жилых объектов, не связанных с разрешённой на особо охраняемых природных территориях деятельностью, иные виды деятельности, запрещённые федеральным законом. 

Ввиду того, что действия гр-на Б-ва нарушили вышеуказанные нормы ЗК РФ и ФЗ «Об особо охраняемых территориях», суд признал, что дом и надворные постройки, возведены гр-ном Б-вым самовольно, без разрешения собственника.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, Новоусманский районный суд принял решение: исковые требования гр-на Б-ва не удовлетворять, а иск Воронежского заповедника об устранении нарушения прав на земельный участок удовлетворить. Гр-н Б-в обязан освободить земельный участок и снести самовольную постройку. 

Уважаемые граждане, проживающие на территории ООПТ или рядом, будьте внимательны! Ваши права на землепользование могут быть ограничены федеральными законами!

Решение суда

Апелляционное определение