Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Международный форум териологов

11 февраля 2016

С 1 по 5 февраля 2016 г. в Москве в здании Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проходило Международное совещание «Териофауна России и сопредельных территорий» в рамках X Съезда Териологического общества при РАН.

Международный форум собрал 393 участника из 14 стран мира: России, Абхазии, Армении, Австрии, Азейбарджана, Беларуси, Египта, Финляндии, Казахстана, Киргизии, Польши, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Россию представляли учёные из 68 городов – от западных, до восточных границ страны.

Заповедную систему представляли научные сотрудники многих заповедников и национальных парков, а также заместители директоров по научной работе. 

Всего на обсуждение с коллегами были представлены 446 работ. Все выступления были организованы по 11 секциям и 5 «Круглым столам».

От Воронежского заповедника в работе съезда приняли участие главный научный сотрудник, д.б.н. Ромашов Б.В., ведущий научный сотрудник Сапельников С.Ф., старший научный сотрудник Мишин А.С. Наши сотрудники выступили с докладами на нескольких секциях и круглых столах съезда.

На заседании рабочей группы по бобрам Териологического общества при РАН куратор группы д.б.н. А.П.Савельев познакомил собравшихся с новинками научных достижений по бобру. Среди наиболее ярких событий ушедшего года был отмечен 7-й Международный бобровый симпозиум, который состоялся в Воронежском заповеднике в сентябре 2015 года. Сапельников С.Ф. и Мишин А.С. доложили о современной численности речного бобра на территории заповедника. Особенностью заповедной группировки бобра является высокая плотность поселений этого вида в пойме реки Воронеж, что требует дальнейшего специального изучения. Б.В. Ромашов обобщил материалы многолетних исследований гельминтофауны бобров Евразии и Северной Америки.

Большой интерес вызвало сообщение Сапельникова С.Ф. на секции «Использование ресурсов и сохранение млекопитающих» о начальном опыте реинтродукции крапчатого суслика.  Ранее обычный в окрестностях Воронежского заповедника и в Каменной степи, этот вид к началу XXI века здесь полностью исчез. Комиссией РАН по редким и исчезающим видам животных крапчатый суслик внесён в готовящееся издание Красной книги РФ как сокращающийся в численности вид. Были продемонстрированы первые результаты работ по созданию резервной микропопуляции крапчатого суслика на базе природного парка «Олений» в Липецкой области и показаны фрагменты из фильма Олега Шумакова «Живая планета. Хабургаев в натуре. Маленький гений большого подкопа».

Ромашов Б.В. выступил с докладами на секции «Медицинская териология» и «Паразиты и болезни млекопитающих». Все сообщения были посвящены циркуляции в природных условиях ООПТ и сопредельных территорий паразитарных и инфекционных заболеваний диких животных. Эти исследования в Воронежском заповеднике проводятся более 30 лет. В настоящее время особое внимание уделяется зоонозным, общим для диких и домашних животных и человека заболеваниям.

В рамках форума прошел вечер памяти творчества замечательного зоолога и художника В.М. Смирина. Состоялись выставки фотохудожников-анималистов, книжные ярмарки специальной научной литературы.

Международный Териологический форум показал, что, решая различные задачи по изучению и сохранению млекопитающих, ученые вносят очень важный вклад в понимание целостности мира и тонкости функционирования его различных сфер, а значит у нас появляются ответы на вопросы о грамотном управлении природными экосистемами.

Вед. н. с. Сапельников. С.Ф.
Гл. н. с. Ромашов Б.В.
фото С.Ф. Сапельникова и А.С. Мишина