Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Любопытные трусишки

03 июня 2015

«Дыра – это нора, а нора — это Кролик,
а Кролик — это подходящая компания…»
Винни-Пух

В Воронежском заповеднике в подходящих норах живут не кролики, а лисы, барсуки и енотовидные собаки. Всех этих зверей называют норными животными.

Чаще встречаются лисьи норы. Место для норы лисица выбирает такое, чтобы было и укромное, и редина с солнышком поблизости, и до жилья человека недалеко. Любит лисица песчаные бугры, охотно использует вывалы от деревьев, часто роет норы в старых ямах от военных блиндажей и в воронках от снарядов.

В апреле у норников появляются щенки, и с середины мая, окрепнув, малыши могут подолгу играться возле норы, принимать солнечные ванны, изучать окружающий мир.

В это время их можно увидеть и, если повезет, понаблюдать за ними. Завидев незнакомый предмет, лисята замирают и не сразу прячутся в нору. Если расстояние до человека по их меркам безопасное, могут какое-то время продолжать заниматься своими делами, постоянно подглядывая и контролируя неожиданное движение. Но такая вольность им позволительна только в отсутствии лисицы. Если поблизости появляется мать, она тут же подаст сигнал «опасности», и лисята мгновенно исчезнут под землей.

Обычно в выводке 3-5 детёныша, но бывает и больше. Самые точные данные специалисты получают с помощью наблюдений и живоотлова. Живоотлов позволяет узнать точное количество щенков в выводке, распределение по полу, возраст, размеры и вес лисят. Чтобы выманить из норы всех малышей, воронежские зоологи придумали записать на магнитофон голос лисицы-матери, когда она приносит добычу к норе и зовет лисят. На такой манок первыми выбегают из отнорков самые нетерпеливые. А если еще для них наверху и добыча подготовлена, то за первыми быстро появляются и самые осторожные. Так наши специалисты узнали, что бывают выводки, в которых лисята разного возраста. Происходит это потому, что сразу после щенения, у лисицы, как и у нашей домашней кошки, очень развит материнский инстинкт, и если поблизости окажется лисья нора с выводком, то молодая мамаша может перетащить часть уже подросших лисят к себе.

Мне повезло – лисицы поблизости не было, а лисята оказались очень любопытными. Сначала «выдал» себя самый маленький, серого цвета, с чуть наметившейся рыжиной; потом к нему присоединился другой лисенок, рыжеватый и более солидный на вид. Услышав из кустов глухой звук, похожий на кашель, серая и рыжая мордочка мгновенно спрятались. Подумав, что меня заметила лисица, решила дождаться её появления, расположившись в 5 метрах от главного отнорка. Однако через пару минут из кустов показался еще один лисенок, крепенький, в замечательных черных чулочках и уверенный в себе. Это он предупреждал лисят, завидев издалека незнакомое движение. Наверное, за старшего оставили! Заметив обращенный на него глаз фотоаппарата, остановился как «вкопанный», поводил носом, сделал соответствующие выводы и спокойно прошествовал в нору. Потом выглянул, еще раз проверил «объект» и всякое движение «наверх» прекратилось.


Ст.н.с. И.И.Сапельникова