Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Калейдоскоп хохлаток

15 апреля 2015

Хохлатки относятся к эфемероидам. Это такие растения, развитие которых происходит очень быстро. Сразу же после схода снега появляются хохлатки в лиственных лесах одновременно с нашим подснежником – пролеской сибирской.

Через неделю после появления первых ростков уже начинается цветение. Цветут хохлатки почти три недели. Семена формируются и созревают очень быстро. Зеленая окраска ажурных листьев незаметно меняется на желтую и к концу мая уже не найти хохлаток среди разросшегося травяного покрова. Хохлатки и пролески – самые ранние медоносные растения, обеспечивающие пчел и шмелей первым нектаром и пыльцой. Во время массового цветения хохлаток в жаркую погоду воздух в лесу пропитывается нежным ароматом. Люди старшего поколения, возможно, помнят мамины или бабушкины духи «Голубые цветы». Их запах – запах цветущего великолепия хохлаток и пролесок.

В Воронежском заповеднике произрастают 3 вида хохлаток: хохлатка плотная или Галлера (Corydalis solida), хохлатка Маршалла (C. marschalliana) и средняя хохлатка (C. intermedia).

Хохлатка плотная – самая распространенная. Подземный запасающий орган у хохлаток – небольшой клубень. У плотной хохлатки он без пустоты внутри.

Хохлатка Маршалла самая представительная из них: во время массового цветения она возвышается серно-желтыми «свечками» над разноцветьем первоцветов. Чтобы среди такого пестрого ковра отыскать среднюю хохлатку, надо знать её особенности. По окраске соцветий, форме и размерам листьев она мало отличается от своей более многочисленной родственницы хохлатки плотной. Но если внимательно рассмотреть прицветные листочки этих двух растений, мы увидим, что у плотной хохлатки они рассечены на небольшие дольки, а у средней – с ровным краем. Да и цветков в соцветии заметно меньше.
У хохлатки Маршалла окраска венчиков всегда одинаковая – беловато-желтая.

Средняя хохлатка чаще имеет красновато-сиреневую окраску. А вот среди особей плотной хохлатки попадаются самые разные цветовые формы. Перечислять их не буду, смотрите сами на фотографиях. Настоящий калейдоскоп!

Старший научный сотрудник
И.И.Сапельникова