Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как сегодня живётся кабану в Воронежском заповеднике

16 июня 2020

В результате эпизоотии африканской чумы свиней в 2016 году популяция кабанов в Воронежском заповеднике полностью вымерла. Однако уже в 2017 году, при проведении зимнего маршрутного учёта (ЗМУ), сотрудниками заповедника было отмечено пересечение одного из учётных маршрутов следами кабана. Вероятно, животные вселились на заповедную территорию из соседних районов, не затронутых болезнью. Уже летом 2017 года были зарегистрированы выводки поросят у нескольких семей. В последующие несколько лет зимние условия были сложными для кабанов и их численность практически не увеличилась. По данным последнего ЗМУ 2020 года (15-16 февраля) и учёта животных, посещавших подкормочные площадки, на территории Воронежского государственного заповедника и заказника федерального значения «Воронежский» насчитывается до полусотни кабанов. В настоящее время численность этих парнокопытных в Усманском бору невелика, но постепенно увеличивается. Животные успешно размножаются, что подтверждают видеоматериалы, полученные с фотоловушек.

Детёныши у кабанов чаще всего появляются у молодой свиньи в марте месяце, в среднем рождается 4-6 детёнышей, у старых более 10. Возраст кабанят на видео, предположительно, около двух месяцев.

Если вы обратили внимание, в видеосюжете на дальнем плане малыши трутся о дерево, подражая своим родителям. Что же это за чудо-дерево такое и почему оно привлекает такое внимание со стороны кабанов?

Дерево это действительно непростое – чесальное! Таким деревьям отведена коммуникативная роль, они располагаются в местах, которые посещают животные соседних семейных групп. Нередко чесальное дерево находится поблизости с купальней в местах активной жизнедеятельности животных. Обнюхивая маркировочное дерево, кабан получает информацию, оставленную своими сородичами. Это могут быть клочки шерсти, запаховые метки в виде секрета слюнных и кожных желёз, обеспечивающих индивидуальный запах каждому животному. Одновременно кабан может оставить информацию о себе, тереться при этом о дерево разными частями тела, оставляя на нижней часть дерева отметины своих клыков.

Чесалками в большинстве случаев становятся стволы хвойных деревьев, в нашем случае это сосна. Выделяемая ими смола помогает животным бороться с кожными и волосяными паразитами, и одновременно запах смолы делает само дерево привлекательным как сигнальный объект. Такие деревья используются на протяжении многих лет, они буквально отшлифованы кабаньими боками и полностью лишены коры в нижней части. Отмечается также, что чесальные деревья благодаря оставленным запаховым меткам помогают кабанам ночью ориентироваться на местности.

А кто ещё посещает лесной водоём рядом с заветным деревом?
В отсутствие кабанов другие животные приходят сюда на водопой. Вот молодой олень заинтересовался чесальным деревом и решил оставить здесь информацию о себе.

Видео с фотоловушек предоставил ст. госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов

 

Использованные материалы:

  • Олейников А.Ю., Антонов А.Л., Колчин С.А. Маркировочные деревья кабана (Sus scrofa) на Сихотэ-Алине / Бюллетень Московского общества испытателей природы. Том 123, выпуск 1. М., 2018. С.15–22.
  • Волох А.М. Сигнальные деревья как составная часть информационных полей дикого кабана в Украине. Биологическое сигнальное поле млекопитающих. Монография / под ред. А.А. Никольского, В.В. Рожнова. М., 2013. С.76–84.