Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Изучение современного состояния почв

20 июля 2020

В начале июля 2020 года в Воронежском заповеднике состоялась комплексная экологическая экспедиция по изучению современного состояния почв.

Почвы являются традиционно объектом мониторинга на территории Воронежского заповедника. Типы и виды почв в заповеднике варьируют в соответствии с типами леса – от богатых элементами питания темно-серых и серых лесных под дубравами до бедных, маломощных дерновых лесных почв, развитых под сосняками лишайниковыми. Почвообразующей породой на территории заповедника служат хорошо отсортированные мелко- и среднезернистые кварцевые древнеаллювиальные пески, подстилаемые на различной глубине глинистыми и суглинистыми отложениями. Мощность песчаных отложений составляет от 0,5 до 2–3 м, а местами, на буграх до 6–7 м.

Многолетние комплексные исследования различных типов почв продолжены в этом году участниками комплексной экологической экспедиции 6-9 июля. Задачей экспедиции было – изучение современного состояния почв различных пойменных и надпойменных ландшафтов заповедника.

Во время работы были отобраны образцы почв для дальнейшего химического анализа. Результаты исследований позволят пополнить базу данных о составе и свойствах почв заповедника и послужат основой для дальнейшего экологического мониторинга.

нач. научного отдела Ромашова Н.Б.